今年は9月27日が中秋節。
ということで、昨日
佑希のクラスのママ友たちと
月餅作りに挑戦しました。
いつも仲良くしてもらってるメンバーは
私と同年代が2人と
おばあちゃんが2人いますが、
あとは80年代生まれの若いママたち。
しかし、このママ軍団
若いのにスゴイんです!
何でも作れる
これまでにも
粽、包子、餃子、お菓子類
などなど様々な食べ物を
一緒に作らせてもらいました。
月餅は何と皆さん初めての挑戦。
丁寧に作っていきました。
サクサクの皮を作るために
デニッシュパンを作るように
小さい生地を何度も畳んでは
伸ばしていきます。
それに餡を包むのがまた
難しかったのですが
何個もやっているうちに
だんだんコツをつかんでいきました。
餡は
肉と五仁(ナッツ類)
の2種類。
花の形の月餅は「広式月餅」
といって専用の道具で型抜きします。
他のママさんが担当したのですが、
皮が薄いので型抜きがとても
難しそうでした。
こちらの餡は
あんこと塩漬けアヒルの卵の黄身
です。
塩気と甘さが合わさって
美味しいんですよ~。
形成したら溶き卵を塗って
ゴマを上にふり
200度のオーブンで18分ほど
焼いたら完成です。
とても初めてとは思えない出来栄え!
実はそれほど月餅は好きではなく
普段あまり食べないのですが、
せっかく自分たちで作ったので
今回はたくさん食べました!
この時期はいろんな所から
月餅をいただきます。
一昨日もお友達から有名店の
月餅をいただき、
冷凍庫の中にはアイス月餅。
そしてカバンの中には
月餅引換券…(⌒-⌒; )
中秋節が過ぎるとしばらく
月餅は見たくないかな…と
思ってしまうのですが、
今回また中国の伝統食の作り方を
学ぶことができて良かったです。
合計100個以上は作りましたよ!
やっぱり手作りはいいもんですね~