こんにちは。
 
香港・マカオツアーの続きになりますが……
今年のアジアのベストレストラン50でNo.3に輝いた
東京『フロリレージュ』が香港で人気のモダン和食店
『Haku』とタッグを組んだスペシャルランチへ
お伺いしました。

{BD7238F9-3B21-4C05-A24B-D6D2686D873F}

{7F345A31-1C0B-4659-BDDB-71A0046EF795}{C45292F6-C981-4D78-8AFB-3D964AE2A0DA}

{FFE62472-2C56-4C52-87F9-791B563BCEA9}

 

各シェフの作品が交互に登場する中に、

両店のエッセンスが盛り込まれたお皿も取り入れられ……

それぞれの個性の融合を存分に堪能することができました。

{EACF4976-E470-4E5C-9771-99056499EF52}{37525D4C-1A71-4C1C-924B-883871B62133}

{7B9AA774-550D-4F88-8820-0A0DA3889858}{2C94DA3D-DD2B-4BB2-BC05-EA1FB9CDACB3}

{98E6DA93-E020-462B-8509-C48BAC1CC763}{F54072A7-7D3A-43DE-8272-209C43708065}

{C2A4E5E4-5C82-4CC2-A080-801E077AF86A}{10BA622E-1323-4EF4-BBA9-A0FA35D3F3F1}

{A7A5FDFF-8DE1-4B8B-A904-F7E789F294A3}{96E5EE81-D4E5-480C-A7A6-125AD0ECF048}

{0F51DBB8-6F07-4731-A326-3D94D7BD3D6A}{C2DD439A-7D2B-4812-BABB-D552C14E071D}

〆のキャヴィアたっぷりのコシヒカリご飯は、

今はなきあの名店でいただいた逸品を思い出させてくれ、
そこに時代と国境を超えた普遍的な美味しさを感じたり……。
{1D26B490-A4EA-4AE5-8723-967B34E520D5}{1FB25153-DBE2-4AFF-BD99-06EDD4248D5F}
川手シェフが丁寧に焼き上げるショコラのオムレツは
香港で食べてもやっぱり絶品。
{CB43CB41-880D-4799-907A-3C2D7D6D269F}{049A2372-3E7C-4699-9D3F-7DCFD336BA20}
いずれのお料理も、モダンな中にも郷愁や温かさを
感じることができ、印象的なコラボレーションでした。
{40B5540C-5C2A-474E-A6C4-010373AAC6D4}{A12229DC-78AA-49C8-894D-A4DF585EEB85}
香港&マカオの食体験日記、あともう少し
お付き合いください☆