こんにちは。
2015年も残すところあと3日。
今年を振り返りながら、来年に向けての
計画を練る時期でもありますね。
そして、お世話になった方々との
忘年会ラッシュ。。。
最近は夜はなるべくゆっくりして
昼に会食を入れるようにしています^^
ということで……
なかなか伺えていなかった『ブノワ』さんへ。
アラン・デュカスのエスプリが詰まった
開放的で華やかな空間は、パリはもちろん
南仏の風をも感じさせてくれます。
Champagne Pommery Winter time
まずはポメリー ウィンタータイムで乾杯。
秋冬を意識した……黒ブドウのふくよかさと
酵母の旨みを楽しめる、ブラン・ド・ノワールは、
まさにこの季節にぴったり。
今回は前菜、メイン、デセールを1皿ずつ選べる
軽めのプリフィクスコースをセレクト。
前菜はオススメいただいた、かぼちゃのスープを。
とろり濃厚な甘味にリコッタチーズの心地よい
酸味が加わった味わい深い一品。年末の
ちょっと疲れた体に優しく染みわたります。
そして鮮やかなグリーンが食欲をそそる
メインの帆立貝のポワレは、プルンと食感楽しく
ボリュームはあれど軽やか。パンチェッタの
塩味がアクセントに効いていて、絶妙なバランスが
完成されていました。
そして、デセールは……
同店イチオシの『和栗とレモンのモンブラン仕立て』
マロンとレモン……一緒にいただく機会は
あまりないかもしれませんが、栗のリッチなコクと
レモンの爽快な酸味が、想像以上にマッチして
クセになる味わい。濃厚なのにスイスイいただけて
しまう、まさに魅惑のスイーツでした。
やっぱり美味しいものってアーティスティックで幸せ。
癒しとパワーを養った、貴重なランチタイムを
ありがとうございました。
実は同店、年明けからスタートする
wineloverウィンター講座のマリアージュ会場
としてもお世話になる予定なんです。
▼ステップアップ講座winelover
ボルドーワインとブノワさんのお料理との
極上マリアージュが今からとても楽しみです!
information
Benoit ブノワ青山
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