こんにちは。
先週末、前々からおじゃましてみたかった
『リストランテ クロディーノ 神楽坂店』に
おじゃましました。
銀座店がオープンする際取材させていただいた
こともあり、神楽坂店も気になっていました。
オーナーの黒田氏はかのエノテカ・ピンキオーリにて
シェフソムリエとして活躍されていたことでも
知られていて、シーンに応じた厳選ワインを
楽しめるイタリアンとしても定評があるんです。
WEBデザイナーであり、フードアナリスト協会の
認定講師でもある、きえさんと☆
もう長いお付き合いです。
ちなみに今回は……お世話になっている
ポケットコンシェルジュさんの
こちら
の予約サービスでbookしてみましたよ^^
さて、乾杯はフランチャコルタで。
CA'DEL BOSCO
もっとも有名なフランチャコルタの一つとも
言えるカ・デル・ボスコのキュヴェ・プレステージ。
奥行のある洗練された味わいで、清々しさが
体の隅々に染みわたります。
そしてさっそくお料理の登場です。
今回は全3品にデザートとコーヒーがつく
Corso Cコースをお願いしました。
<前菜>
鴨とフォアグラのバロティーヌとオレンジ
<パスタ>
全粒粉のキタッラ 魚介とドライトマト
鴨&フォアグラにオレンジの甘味と酸が
バランスよく調和した、リッチながら爽快な
前菜でスタート。
パスタはしっかりとした食感の全粒粉の
パスタをセレクト。素朴ながら味わい深く
トマトの酸味や魚介の旨みがしっかり
馴染んでいます。
こちらはグラスでオススメいただいた
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリアの造り手
イエルマンのピノ・グリージョ。
華やか且つ濃厚なアロマと、凛とした果実味が
印象的。フォアグラのリッチな風味にも、
ドライトマトの甘酸っぱさにも、シーフードにも
心地よく馴染む、エレガントな万能ワインです。
<メインディッシュ>
真鯛のソテー 野菜のヴァリエーション
メインはふっくら香ばしくソテーされた真鯛。
鮮やかな野菜が品よく添えられていて、
シンプルながらそれぞれの素材の魅力が
しっかり引き出されていて、美味でした。
<デザート>
ココナッツのエスプーマとマンゴーのスープ
パッションフルーツのソルベ
さて、デザートはこちらの夏らしい一品を。
ココナッツ、マンゴー、バッションフルーツが
香るどこまでもトロピカルな味わいで、その
爽快さに夏の疲れも引き飛びます。
さらに黒田ソムリエが「外は暑いですから」と
キーンと冷えたリモンチェッロを出して
くださいました^^なんて嬉しい計らい。
最後はコーヒーと小菓子で。
居心地がとてもよく、ずいぶん長居して
しまいました^^
神楽坂の夏まつりの雰囲気を楽しみながら
幸せな気持ちで帰途に。
心安らぐランチタイムでした。
ポケットコンシェルジュ
さんは、厳選店の中から
お店のセレクトができ、予約も簡単^^
リマインドメールなどもしっかりしているので
とても便利でした^^
なかなか予約が取りづらい人気店も
勢ぞろいなので、これからも活用してみたいと
思います!