こんにちは。


先日日本ワインを愛する会

定期的に開催しているという

「山梨ワイン美飲美食塾」

お伺いしてきました。


山梨ワインの魅力を、お料理との

マリア―ジュを通して学ぶという

魅力的なイベントです。


今回の会場は帝国ホテル東京。

開放的な「光の間」にていざ、開宴!


会場には生産者の皆様はじめ、

会長の山本博氏や、大番頭こと

山本益博氏、今回のゲストである

作家の林真理子氏や石田博ソムリエ

などなど……


錚々たるメンバーが集っています。

そして司会は事務局長の遠藤誠氏。



乾杯は中央葡萄酒さんの

「グレイス トラディショナル メソッド 2009」

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シャルドネ100%を瓶内二次発酵させた

本格的なスパークリングワインです。

きめ細やかな泡がシュワっと口に

溶け込んでゆき、エレガントかつ繊細。


ピュピトルを使ったルミアージュから

ドサージュまで全て手作業で行うという

手塩にかけた逸品!生産本数も少なく

もうあまり在庫がないのだとか……

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ワイン解説はもちろんグレイスワインの

女性醸造家、彩奈ちゃん。彼女の華やかで

洗練されたスタイルが、ワインにもしっかり

映し出されているのが分かります。



お料理は帝国ホテルの総料理長が腕を

ふるったフル・コース。通常のフレンチのコース

とはちょっと違う、趣向を凝らした料理のライン

ナップとなっていて、一つのお皿に色々な

ワインをマリア―ジュできるような配慮が

なされていました。


星アミューズ ブーシュ

星鱈とずわい蟹の取り合わせクリュスタセのクリーム
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星山鶉とフランス産茸の温かいパイ サルミソース

星地鶏胸肉のクリームソース アレクサンドラ風

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星えぞ鹿のラグー 小玉葱 マッシュルーム

  ベーコンと共に

星お皿にのった和栗のモンブランにピスターチの

  アイスクリームと香ばしいメレンゲをのせて

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素材の味わいを活かしつつも趣向が

しっかり凝らされた楽しい料理の数々を

満喫したのでした。


そして、お供にいただいた我が国が

誇る山梨ワインの数々。


スパークリングに続きいただいたワインは……


2011(原茂ワイン)

ハラモヴィンテージ甲州シュールリー


2010(山梨マルスワイナリー)

シャトーマルス プレステージ

穂坂マスカット・ベリーA樽熟成


2009(メルシャン)

シャトー・メルシャンメリタージュ・ド・城の平

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原茂ワインの甲州は凛としたミネラル感を

持ちつつ、ふくよかさが感じられる奥行きの

ある味わい。余韻の苦みがちょっと郷愁を

誘う大人っぽい味わいです。


マルスワイナリーのマスカットベリーAは

この品種ならではの濃縮感のある果実味に、

樽のニュアンスと心地よいタンニンが上品に

加わって、非常にバランスのよい味わい。

鶉とも鹿のラグーとも相性抜群です!


そしてメルシャンのメリタージュ・ド・城の平。

カベルネソーヴィニヨンとメルロのブレンドという

ボルドースタイルで、日本におけるアッサン

ブラージュの可能性を追究しているワイン。

ベリーやスパイス、ベジタブル、土……

などなど複雑なアロマを放ち、ポテンシャルを

感じさせてくれる味わい。



以上、それぞれ個性豊かなスタイルでしたが、

「造り手の真摯な姿勢が反映された緻密で

繊細な酒質」というのはどのワインにも

共通しています。


日本ワインの進化を実感させてくれる

素敵なラインナップでした。



終盤にはお待ちかねのトークショーが。
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林真理子さんのエッジの効いたしゃべりに

対し、石田ソムリエが柔らかい語り口で

返していて、お二人の性格が滲み出たような

楽しいトークが繰り広げられました。


世界的に活躍されている石田ソムリエは

もちろん、山梨県ご出身でいらっしゃる林真理子

氏からも「日本ワインへの誇り」が感じられました!



ご一緒した彩奈ちゃんと
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微力ではありますが…私も日本ワインを

もっともっと盛り上げていきたい!と思った

貴重な機会でした。



素敵なセミナーに参加させていただき

本当にありがとうございました!



informationメモ

山梨ワイン美飲美食塾

http://www.jp-wine.com/jp/yamanashi/index.html