こんにちは。


先日のディナー会場は……

四谷四丁目の交差点至近の

イタリアンレストラン「スペッキオ」


ガラス張りの解放感あふれる空間は

気取らず心地よい雰囲気で

温かみに満ちています。


今回はすべてをシェフに一任した

お任せディナーコースを体験させて

いただきました。


まずはシャンパーニュで乾杯。

NV Philippe de Vitry  Brut
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前回 もご紹介させていただいた、

ここでしかいただけないスペシャルな

一杯で、まずは喉を潤します。



生ウニ・ヒラスズキ・スモークサーモン・海藻

などをのせたサラダ フルーツトマトのドレッシング
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海の恵みと山の恵みがいっしょくたに

なった贅沢な一皿!フルーツトマト

ドレッシングの酸味と甘みが素材の

美味しさを上品に引きたてます。



同店はイタリアワインが多く取り揃え

られているのですが……ちょうど日本

ワインのハナシになったので、こちらを

ご提案いただきました。


2010 グレイス甲州 菱山畑
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中央葡萄酒さんの甲州100%。シュール・リー

製法を採用していて、スッキリとした味わいの

中にも、この品種ならではの「旨み」を感じる

ことができます。この凛とした奥ゆかしさ、

たまりません。



本鮪赤身のカルパッチョ仕立て

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今回、マグロが大好物な方がいらっしゃった

ので(もちろん私も大好きです)、お店側の

計らいでこんな一品が登場!わさびを

ちょいとつけてきゅうりをくるりと巻いて

いただきます。イタリアンの枠にはまらず

お客様をおもてなししてくれる柔軟さが

素敵です!



そのうち何やらこんなものまで……


菊姫 大吟醸酒「黒吟」
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酒袋から自然に滴り落ちる酒だけを集めて

それを三年間にわたり熟成させたという

「濃厚旨口」。仕込みから搾りに至るまで

こだわりにこだわりぬいて造りあげた、

菊姫ラヴァー垂涎の銘酒です!

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洗練されたまるみのある酒質と

ゆっくりと育てられたやわらかい

熟成香が心地よく鼻腔に立ち

上ってゆきます。


ホウレン草を練りこんだタリオリーニ

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キュットしまった鮮やかなグリーンの冷製

パスタの上には北海道産の毛ガニと

艶やかなキャビアが鎮座しています。

カニの旨みとキャビアの塩味の加減が絶妙。



パルマ産生ハムで巻いたマコモ茸のグリル
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こちらは旬の美味しさを大切に、シンプルに

仕上げた一品。食感をほどよく残したマコモ

茸は、一口かじるとジューシーな甘みが

広がります。味わい深いパルマ産の生ハム

がその甘みをより一層引き立てます。



佐賀産ホワイトアスパラのソテー
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そしてコチラが同店イチオシというホワイト

アスパラガスのソテー。こんがり色づいた

香ばしいアスパラガスの上にはポーチド

エッグと自家製パンチェッタが。卵にナイフを

入れるとトローリ鮮やかな黄身があふれ

出て、料理全体をまろやかに包みます。

09 GAJA “GAIA & REY”Langhe
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北イタリアワインのトップの座に君臨する

ガヤが産み出すシャルドネ100%、「ガヤ・

エ・レイ」を。熟した果実味に心地よい

タルのニュアンス、そしてしっかりとした

ミネラル感が一体となった貴重かつ洗練

された一本です。


トマトとバジリコで和えたタリアテッレ
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お次は温かいパスタ。フレッシュなトマトの

食感がしっかり残ったトマトソースに、生の

バジルで香りづけしています。シンプルな

素材で勝負するまっすぐな一品。活き活き

としたトマトの酸味、バジルの香りをアル

デンテのパスタにたっぷり絡めていただきます。


北海道産和牛フィレ肉のグリル
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さて、メインは上品な牛フィレ肉を。

断面の美しいピンク色が食欲を誘います。

こちらも旬野菜(タケノコ、アスパラガス)に

彩られ、春を感じる一品に仕上げられて

いました。



ワインが残っていたのでチーズ盛り合わせと

ちょっとしたおつまみを……
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料理と美酒の余韻に浸りながら、

心地よい時間はまだまだ続くのでした……


心がホッと安らぐような、素敵な

おもてなしをありがとうございました!



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ご紹介までですが、

セラーの中にあるこんなワインも

見せていただきました。


09 Château Rauzan-Ségla

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ボルドーで良く知られている

メドック格付け2級のローザン・セグラ。

シャネルのデザインも手掛けるモードの

帝王、カール・ラガーフェルドによる

エチケットデザインです。


目が釘付けになるほど、魅力的ですが、

今飲むのはもったいない!ということで、

再びセラーへ舞い戻って行ったのでした。


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Specchio
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