あけましておめでとうございます。
私は仙台の実家でゆっくりと
静かなお正月を過ごしています。
2011年は大変な災害がおこり、これまでの
人生の中でも特に、忘れ難い一年となりました。
こうして新たな年が迎えられたことに
とにかく感謝しつつ、気持ちを引き締めて
2012年、精進してゆきたいと思います。
我が家ではささやかですが、
丹波の黒豆に菊花蕪、数の子に田作りに
きんとん、お煮しめなどなど。お雑煮は
焼きハゼがどーんとのって豪快ですが、
味わいはとても上品です。
今年初めていただいたお酒はコチラ。
宮城県石巻の墨廼江酒造さんによる
“春陽”とはまさに新年にピッタリ!
お味は旨みがしっかりしていて、おせち
料理と相性は抜群。最初は冷やで、
途中からはお燗にしてゆっくり楽しみました。
震災で被害を受けた墨廼江酒造さんですが、
昨日ご紹介した「日高見」の平孝酒造さんと
ともに、再建のため立ち上がっている
様子がコチラ でも紹介されています。
一杯のお酒に造り手のさまざまな思いが
込められていると思うと、より一層味わい深く
感じられました!
みなさまにとって、
2012年が佳き年でありますように……