こんにちは!


友人のマーサちゃん&さおりちゃんが

主宰する、1回完結型のお稽古サロン

“サロンドール


先日、サロンドールがエノテカさんと

コラボしたワイン講座に参加させて

いただきました。

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会場は、広尾の「RESTAURANT J」


今回は特別セミナーということで、

同店の個室にてゆっくりワインと

お料理を楽しませていただきましたよ◎


※通常は麻布十番近くのサロンで

少人数で開催されています!



まずはシャンパーニュから。


NV Lois Roederer Brut Premier

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乾杯は大好きなルイ・ロデレール。ミレジム

でなくても最低3年以上の瓶熟を経ていて、

どこまでもクリーミーな口当たり。3品種の

絶妙なブレンドにより、豊かな果実味やコク、

そして繊細さがバランスよく感じられます。



そして今回講師にお迎えしたのは、エノテカ

広尾本店シニアソムリエでいらっしゃる

國武明宏さん。


ワインのいろはからレストランでのマナーに

いたるまで、ワインにまつわる私達の色々な

疑問にしっかり応えてくださいました。

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そしてもちろん、お食事もたっぷり堪能。
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アミューズに続き、色鮮やかな野菜のテリーヌが。

無農薬、オーガニック野菜にこだわった、同店

ならではの一品です。女性に嬉しいですねー。

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そして白ワイン。

RESERVE MOUTON CADET GRAVES BLANC
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白は仏ボルドーのレゼルヴ・ムートン・カデ。

シャトー・ムートンの精神とノウハウを受け継い

でいるパフォーマンスの高いワイン。セパージュは

セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、そしてミュスカデル。

フルーティーさとミネラル感に溢れた活き活きと

したワインです。


お次の料理はからすみがたっぷり入った、

オイルベースのアーリオオーリオ。
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カラスミのコクと程よい塩味が食欲を刺激し、

いくらでもいただけてしまう美味しさ!

そしてメインの前に赤ワイン


MOUTON CADET RESERVE MEDOC
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こちらも白と同じムートン・カデ。カベルネ

ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン

の典型的なボルドーブレンド。しっかりとした

ストラクチャー且つタンニンはまろやか。バランス

がよく、多くの人が親しめそうな味わいです。


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メインは長崎産のアナゴとランド産フォアグラ

という何とも贅沢な組み合わせ。ポート酒を

使った濃厚なソースでいただく、食べ応えある

一品です。ワインのボリューム感とも見事に

マッチしていて、素敵なマリアージュでした!


一緒に参加したりっちょむ&あやみんと

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よく一緒に食事にいくメンバーなので、こうして

ワインの勉強が一緒にできるのは愉しいです。

さっそくレストランに実践しにいかなくちゃ♪

デザート
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最後はチョコレートタルトとコーヒーで一息。

セミナーの感想などを語り合う、和やかな

歓談タイムです。


美味しいワインと食事を共にした後は、

皆すっかりうちとけ、話にはなが咲き……

あっという間にお開きの時間となってしまいました。



わたしも、サロンドールのワインセミナーの

講師を数回担当させていただいたことが

あるのですが……


こうして先輩の講座に参加させていただくことで、

教え方や話し方、質問への答え方など、本当に

勉強になりました!!


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今後もサロンドールではワインセミナーはじめ

魅力的な講座が沢山開催されるとのこと。


1回完結型なので、仕事が不定期でも

気軽に参加できるのが嬉しいです。



特に気になるのは「ワインに合うカリフォルニア

料理」の講座!お気に入りのカリフォルニアワインと

手作りのカリフォルニア料理でおもてなしができたら

とっても素敵ですよね!!



素敵なひとときをありがとうございました!




informationメモ


RESTAURANT J

港区南麻布5-14-15
アリスガワウェスト2F
03-5798-9070


サロンドール

http://www.salondor.net/