こんばんは星空


旅から帰ってくると

色々とバタバタしてしまいます。

メールのお返事等が遅れてしまっていて

ごめんなさいねあせる


さて、ニューヨーク旅行の記事の前に・・・

ひとつ、スペシャルなイベントがありましたひらめき電球


それはきら 紫父の還暦祝いきら 紫


その記念すべき祝宴の場所として

選んだのは・・・

表参道のきら ピンクピエール・ガニエール・ア・東京きら ピンク


フランス三ツ星シェフ、ピエール・ガニエールが

繰り広げるアーティスティックな世界を

味わうことができる、洗練されたフレンチレストランです。


しかも今回はラッキーなことに

ピエール・ガニエール氏が丁度来日されていたのですきゃー



南青山スクエア4Fの非日常的な空間にて

彼の来日期間限定のスペシャルメニューを

堪能しながら、家族でこじんまりと祝杯をあげましたカクテルグラス



まずはグラスシャンパンで乾杯

そして・・・


バラアミューズバラ

フォアグラのフライに

黒ビールとメープルシロップの寒天、

そして栗を使ったサブレー。

ちいさくて美しい作品たちは

食べるのがもったいないくらい。


バラパンバラ

シンプルな食事パンから少し甘めのふんわり

したものまで。夫々の違った味と食感を楽しむ

ことができます。



バラ前菜バラ

フォアグラとセミドライイチジクのマーブルテリーヌ。

イチジクとカボチャジュレの甘みが、フォアグラの

濃厚な味わいをより一層深めてくれます。

さっぱりしたホワイトバルサミコとリンゴの

アイスクリームでお口直しをしながら、その繊細な

味を楽しみました。



バラお魚料理バラ

新鮮なアトランティック産の平目はややレアーで。

山椒とレモン風味のバターがよく馴染んでいて

淡白な白身もリッチな味わいに仕上げられています。

さらに人参とオレンジのペーストをつけてから頂くと

爽やかなコクが加わり最高!



バラお肉料理バラ

ブレス産のピジョン、エスカルゴのブロシェット、

そして玉葱と茄子のパテが美しく盛り付けられた

最高に贅沢な一皿。スパイシーな赤ワインと共に

じっくり味わいます。


そして、デザート・・・


バラこちらは父のプレート↓

60歳を祝う記念すべき瞬間ですキラキラ

おめでとうクラッカー


バラデザートは次から次へと続きます・・・

ライチーのジュレやすだちのゼリー、

そしてかわいらしいプティ・フール等・・・

すべて繊細で美しく・・・まさにアート。


バラ最後には濃厚なショコラが登場

サービスしていただいた40年熟成のポートワインと

供に、チョコの甘みと仄かな苦味をじっくりじっくり

味わいました。


ピエール・ガニエール氏は

厨房で調理もしっかり行う傍ら、

各々のテーブルを回り、

挨拶にきてくださいましたハート



バラピエール・ガニエール氏とバラ


料理に対する愛情が伝わってくる、まっすぐな方でした。



バラそしてサインまでバラ

家宝にします(笑)良い記念になりましたアップ


お陰様で本当に素敵な思い出深い

お祝いができました。


色々とお心遣いいただいた皆様、

本当にありがとうございますクマ


そして、おとうさん、

キラキラ☆還暦おめでとうキラキラ☆



shop informationメモ

PIERRE GAGNAIRE a Tokyo

港区南青山5-3-2

03-5466-6800