こんばんは。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
梅雨が明けたら、紫陽花アナベルの剪定をするぞ!
と決めていました。
ライムグリーンに変化したアナベルの花は、
ドライフラワーにするのです。
雨の多い梅雨時期よりも、しっかり乾燥した
梅雨明けの方が、
確実にドライフラワーがきれいに仕上がります。
外は、セミの大合唱。
鉢植えや木にくっついたセミの抜け殻も
日に日に増えいます。
そんな元気なセミたちに応援されながら
アナベルの剪定開始!
どれくらいまで、剪定するかイメージして
アナベルの茎を切っていきます。
私は、来年も花数を減らすことなく
丈夫に育ってほしいので
ある程度、茎の長さを残して
ゆるく剪定することに・・・
葉っぱが出ているすぐ上のところをカット。
花が付いてる茎も、ついてない茎も、どんどんカット。
こうやって見ると、やっぱり茎が伸びていたのが
分かる~。💦
上の部分がスッキリしたら、次は足元。
枯れてる茎や、折れてる茎が結構あります。
そして、
収穫したアナベルは、ドライフラワーにする前に
虫や汚れを落とすためにバケツの水で
ジャブジャブ水洗い
結構汚れが落ちるのです。
今年のアナベルは少なめ。
肥料が少なかったかな~と反省。
少し涼しくなったら、プランターの植え替えをして
来年はもう少し大きな花を咲かせたいな~と
密かに企んでいる私です
今日も読んでいただきありがとうございます。