休みの日に、ちょっと色々走りに行く計画を立てていたんだけど
それがNGになった話。
最近、キュウリが高いから、ぬか漬けに大根を入れている。
その大根のぬか漬けが思いのほか、美味しくできて。
青首のところを皮をむいて15センチくらい、4等分にして漬けておいた。
美味しかったので、朝食のときに完食してしまったら・・・。
しかも、空腹状態で。
30分もしないうちに、猛烈な胃痛。
その後の下痢。
慌ててググって、
「そうか大根か…」って思った。
大根って、酵素と辛味で消化を促し、胃酸を分泌させるらしいです。
「梅流し」は、熱を加えているから、効き目がゆるやか。
生の大根は、本当にヤバいです。
もう、ホントに脂汗が出るくらいの胃痛。
大根が全て消化されるまで、
丸一日、この痛みと闘いました。
断食でした。
ひたすら、水分だけを摂り、ソファーから動くことがない一日を送りました。
大根・・・おいしいけど、危険(-_-;)