醤油漬け | 北海道海産物直販 本物の味シーレッシュ アカホヤのブログ
2018-11-11 14:07:52

醤油漬け

テーマ:日常
北海道に昔から住んでいる人には各家庭レシピもあると思うんですが、

本州のかたも昨今は自分で漬けられる方が相当増えています

年々増えている実感があります

甘目、濃い目、固め、柔らかめ

好みは人それぞれだなあと毎年思います

大体醤油漬けがほとんどで、次に塩、

変わったところで味噌漬け、麹漬けもあります


味噌漬けはガーゼにはさんで漬けます

琥珀色になって味噌自体のアミノ酸も加わり相乗効果で美味しくなりますよ



あと最近よくいただく質問

「まだ硬くなってませんか?」


シーズン終盤になると成熟して皮が硬くなるものというお考えと思います

間違っていませんが、そこは北海道です

これだけ広いんです

鮭は漁獲地が南下していきます

北のほうはもう終盤ですね

どんどん南下して行き、最後まで獲れるのは函館方面

そこから下北半島になり、岩手あたりが最後です



各都道府県に中央市場はあると思いますが、この地図でも11都府県入る土地に

札幌中央市場はひとつだけあります

これだけ広い地域から集まる生筋子を選ぶことが出来るのです

買い付けるものが南下していくだけです

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