先日、ブロともさんがイチゴジャムを作ったという記事を書きました!

「そういえば最近ジャム作ってないな」

と思い、昨日4パック398円で売ってたので購入(‐^▽^‐)

さっそく作ってみました!

 


コトコト、コトコト

約1時間煮つめました^^

お砂糖の量は適当に・・・イチゴに対してどのくらいだったかなー?

「ま、えーわ」

半分くらいは入れたかな(ちなみに上白糖です)




できたーーーo(^▽^)o

これまた適当煮沸したビンに入れたところ半分くらいまでしか入りません!

ビンが大きすぎたわ( p_q)


こんなもんです、私のことなので^^

食べてみると   甘い

あたりまえですが、ダイエット中の人は食べないほうがいいかも

でも、おいしーーー

ジャムって市販品がいーっぱいありますが、自分で作ったジャムが

一番美味しいですね

なにより余計なものがいっさい入っていないから安心です!

いろんなジャムがあるけど私イチゴジャムが一番好きかも!

以前はルバーブのジャムなんかも作ったけどここらへんでは

売ってなさそうだし


ブロ友さんは「火の番をしながら刺繍・・・」

をしていたそうですが、私はあっち行ったりこっち来たり

ぜんっぜん優雅じゃないんですけど(自分のせいだけど)


最後に我が家のイチゴのお写真をどうぞ

 


じゃん

って一個も実がないんですけど( ´艸`)