チーサン会@宮崎邸

テーマ:

昨日は晴天で、夏のような日差しでしたね~~~。


そんななか、チーサン会を実施してきました~。


(チーサン=Team Sundayの略で、

自分が半年間通ったVantanの日曜クラスのことです笑)





今回はチーサンメンバー(って勝手に読んでますが苦笑)


の1人のお宅で持ち寄りパーティーです!






場所は荻窪駅から歩いて13分の環八沿いとのことで、




商店街を歩き、




川を渡り、




環八を進んで、





進んで、





進んで、





・・・。





あれ・・・?!






もう30分歩いてる・・・。



ってか高井戸陸橋が見えてきた・・・。






過ぎてるー!!!!






よくよくメールを見たら、最寄りのバス停として


だいぶ前に通り過ぎたバス停の名前が・・・。




そっからまた30分程戻って無事到着。。。


1時間歩いてしまいました・・・。







そんなこんなでお邪魔して第一声は




「何ここ?!?!?!」





もうね、家じゃないんです、カフェです、カフェ!



ほら↓↓

宮古島移住計画!!!!!






もともと


スナックだったところをリノベーションしたそうなんですが、


オシャレすぎです笑






早速屋上へ上って、パーティー開始!!!


宮古島移住計画!!!!!


テーブルの上には、みんなの力作がズラリ。






うっちーの桃タルト

宮古島移住計画!!!!!


林さんのビーフシチュー

宮古島移住計画!!!!!

はっしーのキッシュ

宮古島移住計画!!!!!



かなり美味でした~~~!!!




そんな中、自分が持っていったのは、

先日チラッとご紹介した「みそのこ」を使った


みそのこたまごとネギ味噌チャーハン。


宮古島移住計画!!!!!


宮古島移住計画!!!!!


(前回、レシピを載せたところ、評判が良かったので、

今回も最後にレシピを紹介しますね~)





そうこうしているうちに


かまちゃん&ゆうこりん登場~~~。




かまちゃんはチリビーンズとチーズ、


ゆうこりんはお手製サンドイッチとシュークリームを


持ってきてくれました~~~!



そこへいずみん特製サラダも登場!!


宮古島移住計画!!!!!




将来のお店の話、学校の話等々・・・




みんなと話していると、とても良い刺激になるし、


何より本当に楽しいんですよね~。




半年前に出会ったばかりなのに、


こんなに仲良い関係を続けられるって素敵ですね。





そうこうしているうちに日が暮れ始めたので、


中へ移動して2次会開始苦笑


宮古島移住計画!!!!!




カクテルにコーヒーにお茶にといろいろ楽しみながら、


うっちーのいちごタルトに舌鼓をうちながら、

宮古島移住計画!!!!!



気づけばあっという間に22時過ぎ!!


後ろ髪引かれつつも笑、ここでチーサン会終了~。





今回仕事や体調不良で参加できなかった人もいるので、


また持ち寄りパーティーしようね~と言って、


宮崎邸を後にしました。




いやー本当に楽しかった~。


宮崎家の皆さま、本当にお世話になりました!!



また持ち寄りパーティーしましょうね~~~!!!







さてさて最後に、先ほど紹介したみそのこたまごと


ネギ味噌チャーハンのレシピを紹介~。




「みそのこたまご」の作り方


【材料(4人分)】


 卵           5個

 みそのこ      大さじ5

 めんつゆ      小さじ1



【作り方】


 1、卵を鍋に入れ、すっかり被るくらいに水を入れて中火にかけます。


 2、沸騰してから7~10分茹でたら水につけて冷まし、殻を剥きます。


 3、白身と黄身に分けて、黄身を潰してなめらかにします。

   宮古島移住計画!!!!!

 4、3でつぶした黄身にみそのことめんつゆを加えて混ぜます。

   宮古島移住計画!!!!!


 5、白身をみじん切りにします。

   宮古島移住計画!!!!!


 6、4の黄身にみじん切りした白身を合わせて完成です。

   宮古島移住計画!!!!!



【ポイント】

 今回は白身と黄身を一緒に合わせましたが、

 白身をみじん切りにせず、そのまま使ってもオシャレです!

   宮古島移住計画!!!!!







「ネギ味噌チャーハン」の作り方


【材料(4人分)】


 ごはん        450g

 豚小間       100g

 ネギ         1本

 酒          大さじ1

 みそのこ      60g

 ごま油       適量

 塩胡椒       適量



【作り方】

 1、ネギをみじん切りにします。


 2、豚小間は1㎝角に切り、酒、塩胡椒で下味をつけます。


 3、中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。

   宮古島移住計画!!!!!


 4、豚肉から脂が出てきて、カリカリになるまで炒めます。

   宮古島移住計画!!!!!


 5、みじん切りにしたネギとみそのこを加えて炒めます。
   
宮古島移住計画!!!!!

 6、火を強めの中火にしてご飯を加え、炒めます。
   
宮古島移住計画!!!!!

 7、塩胡椒で味を整えたら完成です。

   宮古島移住計画!!!!!


【ポイント】

 豚肉はしっかり炒めて脂を外に出した方が美味しくなります。

 また、ご飯を炒めるときは無理に潰すと粘りが出るので、

 フライパンをあおってヘラの先で崩すように炒めます。