昨日は晴天で、夏のような日差しでしたね~~~。
そんななか、チーサン会を実施してきました~。
(チーサン=Team Sundayの略で、
自分が半年間通ったVantanの日曜クラスのことです笑)
今回はチーサンメンバー(って勝手に読んでますが苦笑)
の1人のお宅で持ち寄りパーティーです!
場所は荻窪駅から歩いて13分の環八沿いとのことで、
商店街を歩き、
川を渡り、
環八を進んで、
進んで、
進んで、
・・・。
あれ・・・?!
もう30分歩いてる・・・。
ってか高井戸陸橋が見えてきた・・・。
過ぎてるー!!!!
よくよくメールを見たら、最寄りのバス停として
だいぶ前に通り過ぎたバス停の名前が・・・。
そっからまた30分程戻って無事到着。。。
1時間歩いてしまいました・・・。
そんなこんなでお邪魔して第一声は
「何ここ?!?!?!」
もうね、家じゃないんです、カフェです、カフェ!
ほら↓↓

もともと
スナックだったところをリノベーションしたそうなんですが、
オシャレすぎです笑
早速屋上へ上って、パーティー開始!!!

テーブルの上には、みんなの力作がズラリ。
うっちーの桃タルト
林さんのビーフシチュー
はっしーのキッシュ
かなり美味でした~~~!!!
そんな中、自分が持っていったのは、
先日チラッとご紹介した「みそのこ」を使った
みそのこたまごとネギ味噌チャーハン。
(前回、レシピを載せたところ、評判が良かったので、
今回も最後にレシピを紹介しますね~)
そうこうしているうちに
かまちゃん&ゆうこりん登場~~~。
かまちゃんはチリビーンズとチーズ、
ゆうこりんはお手製サンドイッチとシュークリームを
持ってきてくれました~~~!
そこへいずみん特製サラダも登場!!
将来のお店の話、学校の話等々・・・
みんなと話していると、とても良い刺激になるし、
何より本当に楽しいんですよね~。
半年前に出会ったばかりなのに、
こんなに仲良い関係を続けられるって素敵ですね。
そうこうしているうちに日が暮れ始めたので、
中へ移動して2次会開始苦笑
カクテルにコーヒーにお茶にといろいろ楽しみながら、
うっちーのいちごタルトに舌鼓をうちながら、
気づけばあっという間に22時過ぎ!!
後ろ髪引かれつつも笑、ここでチーサン会終了~。
今回仕事や体調不良で参加できなかった人もいるので、
また持ち寄りパーティーしようね~と言って、
宮崎邸を後にしました。
いやー本当に楽しかった~。
宮崎家の皆さま、本当にお世話になりました!!
また持ち寄りパーティーしましょうね~~~!!!
さてさて最後に、先ほど紹介したみそのこたまごと
ネギ味噌チャーハンのレシピを紹介~。
「みそのこたまご」の作り方
【材料(4人分)】
卵 5個
みそのこ 大さじ5
めんつゆ 小さじ1
【作り方】
1、卵を鍋に入れ、すっかり被るくらいに水を入れて中火にかけます。
2、沸騰してから7~10分茹でたら水につけて冷まし、殻を剥きます。
3、白身と黄身に分けて、黄身を潰してなめらかにします。
4、3でつぶした黄身にみそのことめんつゆを加えて混ぜます。
5、白身をみじん切りにします。
6、4の黄身にみじん切りした白身を合わせて完成です。
【ポイント】
今回は白身と黄身を一緒に合わせましたが、
白身をみじん切りにせず、そのまま使ってもオシャレです!
「ネギ味噌チャーハン」の作り方
【材料(4人分)】
ごはん 450g
豚小間 100g
ネギ 1本
酒 大さじ1
みそのこ 60g
ごま油 適量
塩胡椒 適量
【作り方】
1、ネギをみじん切りにします。
2、豚小間は1㎝角に切り、酒、塩胡椒で下味をつけます。
3、中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。
4、豚肉から脂が出てきて、カリカリになるまで炒めます。
5、みじん切りにしたネギとみそのこを加えて炒めます。
6、火を強めの中火にしてご飯を加え、炒めます。
7、塩胡椒で味を整えたら完成です。
【ポイント】
豚肉はしっかり炒めて脂を外に出した方が美味しくなります。
また、ご飯を炒めるときは無理に潰すと粘りが出るので、