YOCICOTANのアップルパイ(YOCICOTAN手づくり工房 奮戦記)

念願だった実店舗を水戸にオープンしました。「YOCICOTAN 手づくり工房 水戸芸術館裏店」
おいしいもので笑顔に♪「オーガニックメープル・天然素材で作るりんごのパイ」がモットーです。ネットでの販売も開始http://store.shopping.yahoo.co.jp/yocicotan/


テーマ:
よしこたんです

今年の菜園の作付始めました。

まず、第一弾 イチゴの畝の場所移動です。

$エコファーム・コミュニティ SeaGrassO 日誌

菜園の一番北側ですが、一日中日の当たる良い場所に植え替えました。

$エコファーム・コミュニティ SeaGrassO 日誌

今回はマルチシートを畝全体を覆うようにかけました。
植え替えたばかりですが、結構葉をピンとして頑張っていますね~いちご
更にこの上からビニールシートをかけようと思っています。



昨年もいろいろ考えて作付表も作りやってみたのですが、
百聞は一見に如かず 机上の空論
やってみないとわからないことだらけでした。

◆アーチに絡ませたインゲンは出来すぎて、もっと株間を取ればよかったあせる

空中スイカは重力との関係を数式から導き出すことができず、不作だったあせる

トマトは株間が近すぎて、大豊作にもかかわらず、多くを腐らせたしょぼん

さつまいものつるを野放図にしたために、どこに出来ているか分からず、鍬の餌食となったしょぼん
  (結構傷つけたものが多かった)

かぼちゃズッキーニの苗の区別がつかず、そこらじゅうに点在してしまったあせる

じゃがいもは男爵をつくりすぎ、キタアカリを苗芋のまま腐らせたあせる


あぁ~、数え上げたらきりがないほどの失敗の連続でした


菜園生活一年目の教訓を生かして、今年はまた先に進めていきます!

失敗はその先に進むための教訓と受け止めて張り切っていきます!!



一ついい話

我が娘マーサが出かけたセミナーで、来ていらした方から

「永田農法で野菜作りをしているんですか! 素晴らしい!!

大変おいしい野菜ができるそうで、一度食べてみたいんですよ!!!」


そんな嬉しいお話をいただきました。


今年去年より更に頑張って美味しい野菜と果物、木の実を大量に作って
皆様に食べていただきたいと思っています。

そして、皆さんと一緒に我が菜園で収穫祭ができるように張り切っていきます!o(^o^)o





AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

YOCICOTANさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。