『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


今日は午後から
なんだか無性に「大根を煮たの」が食いたくなって
仕事中そんなことをずーっと考えていた。

帰宅してさっそく取りかかる。



『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


面取りされた大根の姿は何だかマヌケだ。
切り口を×に切るのはあんまり好きではないのでやらない。


『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


片手鍋に米粒ひとつまみ。



『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 

大根を投入して下ゆで開始。

さて、この大根をどうしようか。

「おでん」?
「ふろふき大根」?
それとも「イカといっしょに甘じょっぱく煮たの」?

どう料理してやろうか・・・
と考えている時がイチバン楽しかったりする(笑)。