久々の『ぬか床育成日記』。
日記のネタにしていないだけで
ぬか床の養生は
毎日地道に続けております。
そんななかで
昨夜、初めて仕込んだのが『ゴーヤ』。
最近の家庭菜園ブームや
ベランダのグリーンカーテンの流行などもあって
アチコチでゴーヤの栽培が盛んなようで
しかもつくるのは意外と簡単で
さらに大量にできるため
どこの家でもとれすぎたゴーヤをもてあましているから
いろいろな人がくれるのだ(笑)
でも貰う方だって
そんなに毎日「ゴーヤチャンプルー」にして食べるわけでもないので
もてあましてしまうよね。
誰かが言った。
「余ったゴーヤはぬか漬けにすると苦みが抜けて良いよ」と。
というわけで、
さっそく中のワタを抜いて、ぬか床に入れてみた。
さきほど、取り出して一口。
ちょっと想像を絶する苦さ!!
とても食えたもんじゃない。
さて、この大量にある「ゴーヤのぬか漬け」をどうしたモノか。