久々の『ぬか床育成日記』

日記のネタにしていないだけで
ぬか床の養生は
毎日地道に続けております。

そんななかで
昨夜、初めて仕込んだのが『ゴーヤ』



『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


最近の家庭菜園ブームや
ベランダのグリーンカーテンの流行などもあって
アチコチでゴーヤの栽培が盛んなようで
しかもつくるのは意外と簡単で
さらに大量にできるため
どこの家でもとれすぎたゴーヤをもてあましているから
いろいろな人がくれるのだ(笑)

でも貰う方だって
そんなに毎日「ゴーヤチャンプルー」にして食べるわけでもないので
もてあましてしまうよね。

誰かが言った。
「余ったゴーヤはぬか漬けにすると苦みが抜けて良いよ」と。

というわけで、
さっそく中のワタを抜いて、ぬか床に入れてみた。


『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 


さきほど、取り出して一口。




『坐花酔月』 ~酒と肴と時々散歩~ 



ちょっと想像を絶する苦さ!!
とても食えたもんじゃない。

さて、この大量にある「ゴーヤのぬか漬け」をどうしたモノか。