特に甘味において。

 

というわけでこの夏の

わが脱力系迷走創作デザート集。

 

その1、チーズケーキ

 

チーズケーキは私が

それなりの成功率を

期待して作ることのできる

スイーツなのでございますが

先日思うところあって

ゼラチンなしでの製菓に

挑戦したところ

・・・クリームを泡立てて

それでチーズを固める予定が

『ダブルクリーム(高脂質)』でなく

『シングルクリーム(低脂質)』を

使ってしまったものだから

クリームを泡立てても泡立てても

とろみがまったく出てくれない。

 

仕方ない!ゼラチンを使おう!と

引き出しを開けたところ

なんとまさかの家庭内在庫切れ。

 

というわけで単に攪拌しただけ

クリームをクリームチーズに混ぜ込み

力技で冷やし固めたところ

・・・一見これはこれでいけるか、

みたいな感じではあったのですが

切ったらそばから中身がとろけ。

 

 

味はそれなりに

悪くなかったのですが。

 

むしろ口当たりが良すぎて

食べ過ぎがちという難点がある。

 

次回はちゃんと

ダブルクリームを使用します。

 

その2、フレンチトースト

 

 

問題点:盛り付け。

 

味はいいんです、味は。

 

・・・いくらイチゴが

たくさんあるからって

もう少し愛を持って

取り扱うべきだな、と

反省中でございます。

 

その3、簡易チーズケーキ

 

軽いビスケットの間に

砂糖を練り込んだ

クリームチーズを塗って

重ねてしばらく置くと

あら不思議、チーズケーキに

なるんじゃないかしら!

みたいな夢を見たんです・・・

 

 

夢は夢のままにしておいたほうが

いい場合も・・・ありました・・・

 

いまひとつ心が躍らない味でした。

 

ビスケットの選択が悪かったのか。

 

ケーキ屋さんってすごいですよね。

 

 

お菓子作りが得意なアナタも

あれは家で作るものでは

ありません、なあなたも

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