この時期「足がつりやすいんですけど」とよく相談があります。


足がつる原因はさまざまなことがありますが、原因の1つとして体に必要な栄養素のミネラル特にマグネシウムの不足が考えられます。


理由はマグネシウムは身体機能の維持に欠かせないミネラルのひとつだからです。


マグネシウムは体内で起こる300もの代謝反応に関与しています。


特に筋肉や神経の働きや、老廃物の排出、消化にも関わります。


まずは食生活を見直すことから始めることが大切です。


バランスの悪い食事がマグネシウム不足の一因となっていることがほとんどです。


ファーストフード、スナック菓子、食品添加物まみれのお弁当などなどは注意が必要です。


改善するには、マグネシウムを豊富に含む食材を積極的に取り入れることです。


たとえば、野菜、とくに葉野菜(ホウレンソウ、小松菜、ブロッコリーなど)、バナナ、アボカド、海藻、甲殻類、かぼちゃの種、ゴマ、ナッツ類などにはマグネシウムの含有量が多いです。


あとセルフケアも当然必要で、股関節周辺のエクササイズやストレッチ、疲労を回復させる入浴方法はこの時期、非常に大切になってきます。