キヌア | ママにっき

ママにっき

2010年、LAでママになりました。

以前友達が持ってきてくれたサラダに入っていて、
気にはなっていた食材、キヌア
キヌアについてはココ→wikipediaに飛びます

先日スーパーに行ったときに目に付いたので購入
早速夕飯に作ってみました


洗ってー
ゆでてー
たっぷり野菜と混ぜてー
(ブロッコリー、トマト、アボカド、きゅうり)
ドレッシングで和える
(ナッツ系のクリーミードレッシングだったけれど、もっとさっぱりフレンチドレッシングやイタリアン、もしくはバルサミコ的なのが合うかも)

プチプチの食感が楽しくて、
私は大好き
・・・でも、旦那さんはあまり好きではないようで
体に良いんだから!と薦めたけれど
ほとんど手をつけていませんでした

私は好きだけどなーーっていったら、
'oh, that's good! you said it's really good for you, right?'
って言われました・・・お前も食えーー!



今日はごはんに混ぜて炊いてみようとセットしたものの、
水加減が分からない
そして、その後ネットで調べたら
水に長時間つけるとふやけすぎちゃうと聞いたので失敗かも・・

ちなみに、ごはん2合
キノア0.5合
水はお米3合分よりやや少なめ



何事もとりすぎは禁物だけれども
どうやら(栄養面で)万能食
旦那さんの食べれる調理の仕方が見つかると良いな

ちなみに息子さんはふつーに食べてました
さすが、私の子笑