たった3時間しか開いてないカレー屋さん | エス・バランス院長のブログ

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京都・名古屋で小顔矯正専門院を運営する 
株式会社エス・バランスの代表 村田良太
のブログです


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小顔矯正専門サロン エス・バランスの村田です。
 
 
西院にある太陽カレーさんへ初めて行ってきました!
 
私はカレーが好きで、特に聖護院のビィヤントさんのカツカレー中辛
時々無性に食べたくなるので、ちょくちょく行ってます。
 
ただ家で嫁さんが作ってくれるカレーが絶品で(毎回味が違います。)
家のチキンカレーが一番好きかもしれませんね。
 
 
さて、かなり有名で人気のある太陽カレーさん。
行って分かったのですが、営業時間が11時~14時
昼のみで3時間しか営業されていません
 
 
注文したのは
三元豚ロースかつ・はもフライ・エビフライのデラックスカレー 野菜トッピング
という長~い名前のカレー
 
盛りだくさんの贅沢な一品
 
どこでもカツカレーを注文するので
ロースカツは外せません。
 
 
ルーに赤ワインを使用。
ご飯を炊く時にも白ワインを入れているそうです。
お米にもこだわり、八代目儀兵衛さんから仕入れている島根産きぬむすめ。
 
お味の方は
コクがあって辛さも程よく美味しいビックリマーク
ただフルーティな味が私にはちょっと甘すぎました。
(ただし全然甘ったるいわけではなく、ほんのり甘い感じ)
 
この甘さが好きな人にはたまらないんだろうな、と思いながら
あっという間に完食。
 
 
 
で、3時間の営業というのが何となく気になって、帰ってからネットで調べていたら
太陽カレーのオーナーさんのインタビュー記事を見つけて、面白いので読んでみました!
 
 
記事によるとオーナーさんはソムリエで大のワイン好き。
フランスでワインの勉強をされていたこともあるそうです。
ワインに合う料理を提供したいというのが原点だったようです
 
 
なるほどー
 
 
フランスではランチタイムにみんなワインやビールを飲んでいて
オーナーさんはそんなスタイルに憧れ日本でもやってみたい、
日本でやるなら日本人が毎日食べたくなる料理とのマリアージュにしたい、
そこからご自身も大好きなカレーの店を開こうと思われたみたい。
 
 
そうか!ということは、ワインに合うカレーというコンセプトか
じゃあ一緒にワインを飲まなきゃダメじゃん。
ワインもしっかりメニューに載ってたし。
失敗した。ワイン飲んでなかったあせる
 
 
オーナーさんのワインへの熱い想いを知ってしまうとこのままでは終われない。
 
 
あのフルーティな甘さもワインを飲みながらだと
ものすごく合うのかもしれない、と思ったら
また無性に食べたくなってしまった。
 
 
3時間しか開いてないのでハードル高いお店ですが、近いうちリベンジに行きます!
 
 
 

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