【卵胞すくすくレシピ】電子レンジで!オクラのポン酢和え | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

妊娠しやすいからだになる!
赤ちゃんを望むすべての人を応援する、妊娠するためのレシピ


テーマ:
オクラは夏が旬。なので、この時期は国産もののオクラが安く売られていてうれしい~チョキ
 
見るからに栄養がありそうなオクラですが、妊活に欠かせない葉酸がたっぷり含まれています!
しかもネバネバ成分は腸活にもよし!ということで、積極的に取り入れたい食材ですが、けっこうレパートリーが限られませんか?
細かく切って納豆に混ぜたり、麺の具にしたりが定番かと。
 
 
で、こんなさっぱり和え物はどうでしょうか?
 
オクラをレンチンして、ポン酢とかつおぶしで和えて完成。
かつおぶしがポン酢の水分を吸ってくれて、うまい具合に味がからんでくれます。
 
火を使わずにできるので、まさに夏料理ドキドキ
 

 

【妊活&妊娠中の食生活講座】

かるごはん講座(妊活基本編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊活カラダ温め編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の食事編)の詳細はこちら
かるごはん講座(妊娠中の貧血・便秘・むくみ予防編)の詳細はこちら
 
■材料(作りやすい分量)
オクラ 8本
ポン酢 大さじ1
かつおぶし 2つまみくらい
 
■作り方
1.オクラは耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約40秒加熱する。
2.オクラのヘタをおとし、1本をそれぞれ2等分に切る。
3.ポン酢とかつおぶしで和える。

長 有里子(おさ ゆりこ)さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス