【卵胞すくすくレシピ】安くて手軽な大葉で♪ガパオライス風 | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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タイ料理の定番、ガパオライス。
鶏ひき肉を炒めて味をつけて、バジルを混ぜて完成といった料理で、人気のあるメニューです。
 
でも、うちにはタイ料理に必須の調味料のナンプラーがなく、バジルも割高だからわざわざ買うのがくやしい(?)ので、オイスターソースと大葉(しそ)で代用してみたら、それ風になりました♪
 
 
ほんとはパプリカは赤も入れるとおいしそうな色合いになりますが、今日は黄色しかなくあせる
あと、目玉焼きをのせると、よりガパオライス風になりますが、目玉焼き作るのが面倒くさく本日は省略あせる
でもおいしくいただけた、今日の一人お昼ご飯ですドキドキ
 
一般的には鶏ひき肉を使いますが、妊活ということで、あえて豚挽き肉を使っています。
豚のほうが亜鉛や鉄分が多いので、鶏よりおすすめですよ!

 

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■材料(2人分)
ごはん 適量
豚ひきにく 200g
パプリカ 1/2個
大葉 5-6枚
にんにく 1かけ
オイスターソース、醤油、酒 各大さじ1
オリーブ油 適量
 
■作り方
1.パプリカは一口大の乱切り、にんにくはみじん切りにする。
2.オリーブ油をひいたフライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが出たらパプリカとひき肉を入れて炒め合わせる。
3.オイスターソース、醤油、酒を入れて味を調え、ちぎった大葉を加えて混ぜる。
4.器にごはんを盛り、3をかける。
※目玉焼きをのせると、よりガパオライス風になります。

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