【授かるベーシックレシピ】さば缶でキムチチゲスープ | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

妊娠しやすいからだになる!
赤ちゃんを望むすべての人を応援する、妊娠するためのレシピ


テーマ:
急に寒くなりました。。。
寒くなるととたんに登場回数が多くなるのが、このキムチチゲスープ。
 

味付けはコチュジャンだけなので、簡単。
10分あればできるので、今朝もこれを食べました~。
 
妊活ポイント1つ目としては、さば缶を使っていること。
さばに含まれるオメガ3脂肪酸は、卵胞の発育をよくしてくれる、妊娠率が高まるなどのデータがあり、まさに妊活食材。
 
そして2つ目のポイントは、豆腐ではなく厚揚げを使っていること。
厚揚げは豆腐よりも鉄分やカルシウムが3倍ほど含まれているので、効率よく栄養をとることができます。
煮崩れしにくいですしね。
 
ニラには葉酸がたくさん含まれているので、ニラもお忘れなく!
 

右矢印授かるごはん講座の詳細はこちら から

右矢印授かる料理教室の詳細はこちら から

右矢印妊活食事カウンセリングの詳細はこちら から

材料(2人分)
さば缶(水煮) 1缶
キムチ 90g
厚揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/4束
水 300ml
コチュジャン 大さじ1~
ごま油 少々
 
つくり方
1.厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3㎝幅に切る。
2.鍋に水を入れ、さば(缶汁ごと)、キムチ、1の材料を入れ、コチュジャンを溶き、沸かす。
3.ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。
※コチュジャンの量は、味をみて薄ければ、少し足してください。
 

長 有里子(おさ ゆりこ)さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス