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久しぶりに、ダイエットを再開したので
また昔のように大豆粉おやつを色々と作りたいと思います。



なぜ大豆粉なのか?というと


■大豆粉は小麦に比べて糖質1/6

■代謝に深くかかわるアミノ酸スコア100
(これはプロテインと同じ最高スコア。)

■食物繊維が豊富でお通じにも良い

■グルテンフリー



などなど、たくさん理由はありますが…

米粉や小麦粉に比べて糖質がかなり少ないというのと、タンパク質が多いという栄養素の豊富さが私が大豆粉を使う理由のひとつ。
栄養不足になるとダイエットは成功しないから、低糖質で高栄養な大豆粉は本当に優秀な食材。


しかも、思ったより安価で手に入るの嬉しいです。
私が使っているのはコチラ↓






では、超〜大雑把な作り方をご紹介。




■手作りソイジョイ
(1枚目に貼り付けた写真くらいの、オーブン天板1枚分くらい。)



■材料
・大豆粉 100グラム
・アーモンドプードル 50グラム
・米油 大さじ3(他の油でもオッケー)
・卵 全卵2個
・塩 小さじ1/2
・ラカントorエリスリトール 大さじ2
・好きな具材(ドライフルーツよりナッツの方が低糖質です。)30〜50グラム




■作り方
①材料を順番に入れます。
私はズボラなのでボウルの下に計りを置き
上から順に計りながら材料をボウルに投入していきます。
そうすれば洗い物がこのボウルだけ!画期的!


②ただ、まとめるまで混ぜます。

ここで粉っぽくてまとまらなければ豆乳やヨーグルトなどを大さじ1入れて水分を足してまとめます。


③形成する


ラップでくるんでも、くるまなくてもオッケー。


押し伸ばして、カット。



④焼きます

180度に予熱したオーブンで15〜17分。




するともう、出来上がり。


生地にココアパウダーや抹茶パウダーを混ぜて
いろんなフレーバーにもアレンジ出来るとっても簡単レシピです。

持ち歩いてランチやおやつ代わりに出来るので、手作りソイジョイはとっても便利。


クッキーやパンにもアレンジできるので
またそのうち作り方を載せますね♬







使った材料 こちらから買えます ▼

■大豆粉



■エリスリトール(ラカントの原料になる天然の甘味料)ラカントは高いからこっちの方がおススメ