ピーマンと豚肉で作る簡単おかず♡

 

 

 

 

ピーマンの食感が少し残る程度に炒めることがおいしく作るポイントです!

ふんわりたまごを加えてボリュームアップ♪

 

ピーマンにはトマトの約4倍のビタミンCが含まれています。

その他にもβ-カロテン、ビタミンE、カリウムなども含まれています。

紫外線でダメージを受けた肌を修復する効果が期待できるので、紫外線が強くなってきたこの時期にはぜひ食べたい野菜です♪

 

ピーマンの独特の香りはピラジンという成分によるもの。

ピラジンは血液をサラサラにする効果があり、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。

 

ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒めてもしっかりとビタミンCを摂ることができます♪

ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで疲労回復効果がアップしますよ!

 

 

 

ピーマンと豚バラのたまご炒め

 

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【材料(2人分)】

豚バラ薄切り肉…120g

ピーマン…3個

しめじ…50g

卵…2個

しょうゆ…小さじ1

みりん…小さじ1

酒…大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1/3

塩…少々

こしょう…少々

サラダ油…大さじ1/2

 

【作り方】

①豚バラ肉は5㎝長さに切って、塩、こしょうで下味をつける。

ピーマンは乱切りにして、しめじは小房にわける。

 

②卵を溶きほぐして、塩少々を加えて混ぜる。

【A】を混ぜ合わせておく。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。

大きく混ぜて半熟状になれば一度取り出す。

 

④③のフライパンをキッチンペーパーでふいてきれいにする。

中火にかけて、豚肉を炒める。

色がだいたい変わったら、ピーマン、しめじも加えて強めの中火で炒め合わせる。

 

⑤火が通ったら、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

③を戻し入れてざっと炒めれば出来上がり。

 

 

POINT

・ピーマンは少し大きめの乱切りにすること、シャキシャキとした食感がのこる程度に炒めることがポイントです。

・工程③でふんわりとした炒り卵を作るポイントは、フライパンをよく熱することです。卵を流し入れた時にジュッと音がするくらいまで温めてください。

 

 

レシピはNadiaにも掲載中♪

 

ピーマンと豚バラのたまご炒め
ピーマンと豚バラのたまご炒め
ピーマンと豚肉で作る炒め物。ピーマンの食感が少しのこる程度に炒めるのが美味しく作るポイントです。ふんわりたまごを加えてボリュームアップ!

 

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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