鶏団子のうまみたっぷりなお味噌汁♡

シャキシャキなれんこんがおいしいです^ ^

 

お鍋の鶏団子が少し残ってしまったときなど、お鍋の翌日によく鶏団子のお味噌汁を作ります♪

今回はれんこんで作るレシピですが、にんじんや大根、きのこなど冷蔵庫に残っているお野菜でも!

具沢山なお味噌汁の日は、副菜が1品少なくてもいいかな~♪

 

 

 

鶏団子とれんこんのお味噌汁

 

 

【材料(2人分)】

鶏ひき肉…100g

おろししょうが…3g

酒…大さじ1

片栗粉…小さじ1

塩…ひとつまみ

 

れんこん…70g

青ねぎ…1/2本

だし汁…2カップ

みそ…大さじ1強

 

【作り方】

①ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせる。

 

②れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにして、青ねぎは小口切りにする。

 

③鍋にだし汁とれんこんを入れて中火にかける。

沸騰したら、1をスプーンでひとくち大にすくって落とし入れて煮る。

 

④火が通ればみそを溶き入れて器に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり。

 

POINT

・お使いのみそによって分量は調整してください。

・お好みでにんじんやきのこを加えても美味しいです。

 

 

レシピはNadiaにも掲載中。

鶏団子とれんこんのお味噌汁
 
鶏団子のうま味がおいしいお味噌汁。 シャキシャキのれんこんがアクセントです。

 

 

 

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Nadia|松井さゆり

 

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