鶏団子のうまみたっぷりなお味噌汁♡
シャキシャキなれんこんがおいしいです^ ^
お鍋の鶏団子が少し残ってしまったときなど、お鍋の翌日によく鶏団子のお味噌汁を作ります♪
今回はれんこんで作るレシピですが、にんじんや大根、きのこなど冷蔵庫に残っているお野菜でも!
具沢山なお味噌汁の日は、副菜が1品少なくてもいいかな~♪
鶏団子とれんこんのお味噌汁
【材料(2人分)】
鶏ひき肉…100g
Aおろししょうが…3g
A酒…大さじ1
A片栗粉…小さじ1
A塩…ひとつまみ
れんこん…70g
青ねぎ…1/2本
だし汁…2カップ
みそ…大さじ1強
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
②れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切りにして、青ねぎは小口切りにする。
③鍋にだし汁とれんこんを入れて中火にかける。
沸騰したら、1をスプーンでひとくち大にすくって落とし入れて煮る。
④火が通ればみそを溶き入れて器に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり。
POINT
・お使いのみそによって分量は調整してください。
・お好みでにんじんやきのこを加えても美味しいです。
レシピはNadiaにも掲載中。
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