おはようございます。
今日は暑い時期にもさっぱりいただけるトマトのだしびたしのレシピを紹介します
トマトの冷たいだしびたし
材料(2人分)
トマト(小)…4個
Aだし汁…1カップ
A薄口しょうゆ…小さじ1
Aみりん…小さじ2
A塩…ひとつまみ
おろししょうが…適量
かいわれ菜…適量
作り方
①トマトは湯むきにして、深さのある容器に並べ入れる。
②鍋に【A】を合わせて火にかける。
煮立ったら1に注ぎ入れる。
③粗熱がとれたらトマトにピタッとくっつくようにラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④トマトを食べやすい大きさに切って、だしと一緒に器に盛る。
おろししょうが、かいわれ菜をあしらえば出来上がり。
おろししょうがでさっぱりといただきます。
よーく冷やして召し上がってくださいね
レシピはNadiaにも掲載しています。
よろしければこちらもご覧ください
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです