おはようございます。

今日は暑い時期にもさっぱりいただけるトマトのだしびたしのレシピを紹介しますニコニコ

 

トマトの冷たいだしびたし

 

 

材料(2人分)

トマト(小)…4個

Aだし汁…1カップ

A薄口しょうゆ…小さじ1

Aみりん…小さじ2

A塩…ひとつまみ

おろししょうが…適量

かいわれ菜…適量

 

作り方

①トマトは湯むきにして、深さのある容器に並べ入れる。

 

②鍋に【A】を合わせて火にかける。

煮立ったら1に注ぎ入れる。

 

③粗熱がとれたらトマトにピタッとくっつくようにラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

 

④トマトを食べやすい大きさに切って、だしと一緒に器に盛る。

おろししょうが、かいわれ菜をあしらえば出来上がり。

 

おろししょうがでさっぱりといただきます。

よーく冷やして召し上がってくださいね音譜

 

レシピはNadiaにも掲載しています。

よろしければこちらもご覧くださいニコニコ

 

トマトの冷たいだしびたし

トマトの冷たいだしびたし

by 松井さゆり

調理時間:5分
Comment

旬のトマトを薄味のおだしに浸して。よく冷やして召し上がってください。

このレシピを詳しく見る

 

 

ワンクリックで応援いただけると嬉しいです音譜