カンボジアといえば
アンコールワットということで
2泊3日でシェムリアップへ行ってきました。
朝晩は寒いくらいの時もありましたが
朝7:00頃でも気温は20℃超え。
空港や飛行機は寒いので長袖必須!
シェムリアップの方が北なので
涼しいかなと思いましたが、気温は
プノンペンとほとんど変わりません。
日中は30℃を超える日もあったので、
行くなら11~1月がいいですね。
初日はシェムリアップの街を散策しました。
ホテルはこの商業施設の隣で
年末年始のため少し騒がしかったです。
戦場カメラマンの一ノ瀬泰造さん
が通った老舗レストランだそう。
(一ノ瀬さんはクメール・ルージュに
処刑されてしまったのですね……
クメール・ルージュについては後日書きます)
フィッシュ・プラホック 4.50 USD
ライス 0.50 USD
魚を発酵させた調味料で
野菜がついてきます。
クメール料理はマイルドと聞いていましたが、
たしかにスパイスが強くなく、
食べやすかったです。
パートナーは裏メニュー
のミーチャー(焼きそば)
めちゃくちゃおいしかったです↑
2階建てで広く、この後、
お客さんが続々といらしていました。
サービスのスイーツもおいしかったです。
夕方は一人でBROWN Coffeeへ
ここで仕事してオンライン
講座も受けていました♪
インテリアが素敵でした。
年末だから?
夜のパブストリートは盛り上がっていました。
1月1日には電飾を撤去していたので、
通常は人が少ないのかも?
化学調味料不使用のお店 クメール・キッチン
パッタイ(?)、ミーチャー、アモック
どれもおいしかったです!
比較対象が隣のタイとベトナムに
なってしまうのですが、
本当にマイルドでやさしい感じ。
この伝統を守ってほしいと
切に願っています!!
つづく…
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