どうやら体験パン教室のようなものを自宅でやっているようだったので思い切って問い合わせてみた。
するとだいだいこんな感じの内容だった
・丸い筒状の型1本に半分ずつ2柄作れる
・途中、発酵や焼き上がりを待つ間に試食プレートが出る
・子連れOKだけど中学生以上は1人分の料金がかかる
こんな感じで2柄。可愛い~~。
私がこの教室に興味をもったきっかけは
・とにかく可愛くて作るのも楽しそう
・写真の撮り方や食器、盛り付け、小物使いなども素敵で参考になりそう
・先生と歳も近そう(けっきょく同い年だった)
・場所的に行きやすい
・パン以外にも米粉100%のシフォンケーキ教室もある
でも、今までの私だったら「可愛いけど4000円は高いな」と思って受講には至らなかったと思う。
パン屋でパートをしているからパンなんていつでも食べれるし、家でパンを焼くことなんかないし、わざわざお金を払ってまで「パンの焼き方」を習う必要はなかった。
それでもやってみよう、と思ったのはやっぱり「迷ったらやる」の精神で、実際に先生に会って話したりしながら体験することで、「パンを焼く技術」以上の収穫があるかもしれない、大袈裟に言えば、自分の世界が広がるんじゃないか、と考えたからだった。
そして実際に行ってみたら、生地の分量、着色用のパウダーの分量、発酵時間、など綿密に計算され、準備をしてくれているおかげで初心者でもそれなりのものを完成させることが出来た。(先生と私で1本ずつ)
サラダのドレッシングがとても美味しくて作り方を教えてもらったり、この写真にものっている編み編みのマットはニトリで買ったとか、着色用の野菜パウダーはパン生地以外にもマヨネーズやポテサラに混ぜたり色んな使い方があるとか、パンの作り方だけでなく、普段の生活で役立つことをたくさん知ることが出来た。
そういうのを全部含めて「体験」に払うお金としての4000円は、先生の手間と時間を考えるとむしろ安いぐらいだ。
行って良かったし、次は「米粉シフォン作り」も体験してみたいなぁ~と思っている。
先生からオマケでもらったキティは1枚しかなかったので娘がパクリ
まずはパウダーをお試しで買ってみたいと思う
そして絶品だった手作りドレッシングはこちらの合わせ酢にオリーブオイル、ブラックペッパー、グレープフルーツのしぼり汁少々を混ぜるだけ、ということで他にもこれ1本で何でも味が決まるらしいので早速頼んでみよ~っと。
先生のブログはこちら↓詳細がいろいろ載ってます