こんにちは。サユレアです♡
スタバのコーヒーセミナーに参加しました!
今回は初めて受講する人向けの、
「コーヒーをはじめよう」と言うのを受けたよ♩
コーヒーパスポートという、手帳をもらいました♡
この手帳には
コーヒーのテイスティングの方法や、
おいしい入れ方、主な産地や、加工法など、
いろんな知識が書いてあって勉強になります!
飲んだコーヒーのシールを貼るページもあって、
味わってみた感想を自由に書き込めるように
なっていました!
自分の好みに合ったコーヒーを見つけるために
記録しておくと良いですね!
いちばん最初にコーヒーマスターおすすめの
コーヒーのテイスティングをします。
左が、フィルターを通してないもので、
右が、フィルターを通したものです!
ワインの様に、最初に香りを楽しみ、
その後、すすって口の中に広がる風味を味わう♡
なんか意外と奥が深いです♩
ダークチョコレートに良く合うということで、
フードペアリングでチョコレートケーキを
頂きました♡
甘さ控えめのパウンドケーキだよ。
上にトッピングされていた四角いチョコレートも、
ビターな甘さと食感が良い感じでした!
実際に自宅で楽しめるタイプのコーヒーの
抽出体験です!
今回使ってみたのが「スターバックス オリガミ」
ドリップタイプのコーヒーです。
おいしく飲めるお湯の温度、量、注ぎ方など、
丁寧に教えて頂きました。
中はこんな感じ♡
パイクプレイスローストという、
ミディアムローストのコーヒーです!
酸味とコクのバランスがちょうど良く、
なめらかな味わいと言われているそうです。
わたしは、最初に飲んだコーヒーよりも好き♡
さっぱりとしていて飲みやすく、
苦味も少なくて、口の中に広がる風味が、
爽やかな感じがしましたよ♩
おみやげに、限定のスターバックスカードを
いただきました♡
予想どおりの内容の濃さに大満足です。
次のコースも必ず受けようと思ったよ!
いままで、やりたいことはたくさんあっても
時間が無いとか、お金が無いとか、
仕事が忙しいとか、休みが無いとか、
言い訳ばかりして来た。
これからは出来る限りやってみようと思う♡
自分をしっかり見つめて、自分を大切にしたい。
本当に好きなこと、やりたいこと、
見つけようと思います♡
Instagramもやってます!
遊びに来てください♡