7時前に起こされたので、前から、作ろう!とお願いされていたスコーン作り。
砂糖不使用なのにすごく美味しくて、くりちゃんに教えてもらったレシピ。
_________________________
かぼちゃスコーン
<材料> 6個分
小麦粉 100g
かぼちゃ 85g
メープルシロップ(私ははちみつで代用)小さじ1
塩 ひとつまみ
菜種油(私はココナッツオイルで代用) 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
1.かぼちゃを蒸して皮の部分を外して潰す。
2.オーブンを180度に余熱。
3.オイル、塩、メープルシロップをかぼちゃと合わせて混ぜる。
4.小麦粉をベーキングパウダーとあわせて振るう。
5.粉とかぼちゃを合わせてさっくり混ぜる。
6.生地を手でまとめて、何度か折りたたんで層を作る。厚さ2センチ、6×18くらいの長方形にして、三角形に切る。
7.天板にオーブンシートを敷いて、20分焼く。
バナナとレーズンのスコーン
<材料> 6個分
小麦粉 75g
バナナ 1/2(約40g)
レーズン 小さじ2
菜種油(ココナッツオイルで代用)大さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
1.レーズンを水で戻して、柔らかくなったらよく拭いて細かく刻む。
2.オーブンを180度に余熱。
3.バナナを潰し、レーズン、塩、オイルを合わせてまぜる。
4.小麦粉をベーキングパウダーとあわせて振るう。
5.粉とバナナを合わせてさっくり混ぜる。
6.手で生地をまとめて、何度か折りたたんで層を作る。厚さ2センチ、6×18くらいの長方形にして、三角形に切る。
7.天板にオーブンシートを敷いて、15分焼く。
砂糖もバターも不使用だけど、ふんわりさっくりで優しい甘さ。
くりちゃんが持ってきてくれた時に、dくんが作り方聞いて!と言ってばくばく食べてたくらい、子供には大好評。
簡単だしぜひ作ってみてください😊💕
そしてこのおしゃれなスレート、平らなお皿。
ポルトガルのコスタノバというテーブルウェアブランドです。
ナチュラルで温かみのある素敵なお皿たち。
ロゴの入ったマグもコスタノバ。
とっても使いやすくて、ミニボウルやプレートも愛用中。
シリーズもたくさんあるので、色々集めて揃えたい!