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レシピを参考に作って下さり、
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そんな皆サマに感謝いたします。
さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
煮詰めず簡単!!
ザッパマロングラッセ。
やっとやっとお母ちゃん家の栗の木からポロポロと落ちてくるようになってね。
大粒な栗で拾うたびにニヤニヤ(〃艸〃)
だで早々と栗おこわや栗きんとんを作って堪能しとります。
そして今回は初心者さんでも作りやすいマロングラッセ♩
材料もシンプル!!
栗と砂糖とアルコールのみ。
ぐつぐつ長時間煮詰めなくても作れるから難しそうなレシピでもグッとハードルを下げました!
栗を数個貰った…余った…って、
時に作ってみてね〜(〃艸〃)
…………………………………………………
【材料】栗5個分(大きめの栗使用。
・くり …… 5個(約100g)
・上白糖(グラニュー糖でも◎ 100g +小さじ2
・水 …… 150ml
・あればウィスキー …… 小さじ1
・ラムエッセンス …… 5滴位
ラムエッセンスはコレを使用。
蓋の開け方が強引やけどw
【作り方】
1️⃣
栗を20〜30分程茹でたら栗の身が崩れないように鬼皮と渋皮を綺麗にめくり耐熱容器に入れる。
この作業…地味に面倒よね💦
数日放置してたからかたくなってまってたった5個やのに手が真っ赤〜((;≡д≡;i)
2️⃣
鍋に水、砂糖100gを入れて沸騰させたら①の栗の入った容器の中に入れる。
ハードルが高いマロングラッセでも
簡単に作れるレシピ。
よかったらおためしを〜
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著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511