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さてさて。本日のザッパレシピへ♩
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



我が家のBOYが爆食べ!!

筍のホックホクから揚げ


材料…
タケノコ。
片栗粉。
鶏ガラ素の3つだけで極旨な1品♩
って。
我が家…
毎日たけのこ三昧な食卓(〃艸〃)


えぇぇ。
早くも先日、2回目のたけのこ掘りへ行ってきましてね。


このお方がよ、

同じ場所で(当たり前w

出迎えてくれたんやけど、4日前に会ったばかりやのに…





成長激早ッw

どんだけ成長早いんΣ(*゚д゚艸)
お母ちゃんと一緒にびっくりと共にこんだけ分かりやすいと笑えるね!!
っと、しばし爆笑してたわ(〃艸〃)

サイズ的に推定すると、1日おおよそ15㎝位成長している高さかな。

うん。
もうこれは竹になるやつやね(〃艸〃)
前回でもどうにも出来ん大きさやったけどこんだけ育ったらもはや見守るしかない💦



成長におったまげた後は黙々とタケノコ堀。
綺麗で美味そうなたけのこが掘れて満足♩



帰宅した後は直様アク抜き作業をし、一仕事した感が♩



って事で我が家に大量のたけのこで冷蔵庫&冷凍庫が占領されとります💦

毎日たけのこ三昧で嬉しい悲鳴やけど、もはや家族は既に食べ飽きた感がw
それでもサラダや煮物は苦手でも今回のザッパレシピは我が子達も絶賛して食べてくれたんで筍のポテンシャルに感謝(´艸`〃) 

おかずに一品。
おつまみに一品。
お弁当に一品。にオススメなザッパレシピ、よかったら参考にしてみてね♩


…………………………………………………
 
【材料】

・たけのこ …… 適量
・片栗粉 …… 適量
・鶏ガラの素 …… 適量
・揚油 …… 適量

*たけのこは水煮でも冷凍でも◎

【作り方】
1️⃣
筍を食べやすい大きさにカットしペーパーなどでサッと水気を拭き取ったらボウルに入れる。

2️⃣
①に鶏がらの素を振り入れてサッと和える。


今回は創味シャンタンを使用しましたよ〜




3️⃣

②に片栗粉をふりかけて筍全体にまぶす。



4️⃣
フライパンに油を入れて温まったら中弱火にし③を入れて両面がカリっとするまでじっくり揚げ焼きしたら完成。

*揚げ焼きなんでね、写真の油の量は多め💦

実際はもう少し少なめでOKです!!


 

ちょいと鰹節なんぞ添えるとこれまた料亭で出される1品みたいになって良きかと。



ホクホク柔らかで美味❤️

白飯にあいます!!

アルコールにも合う!!



パッと作れる春の1品♩

よかったらおためしを〜








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著書です(´艸`〃) 
どちらも日々おやつお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたし同じく大雑把サンオススメ♩
まだ手にされて無い方ぜひぜひ(´艸`〃) 

 

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