本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
グルテンフリーおやつ♩
ザクっと食感の米粉クッキー。
きっとザッパレシピ始まって以来、
おはつの米粉レシピかと(〃艸〃)
えぇぇ。
やる気スイッチが入りましてね(´艸`〃)
↑この投稿後、米粉を使ったおやつばかり作っとりますが、作れば作る程意欲が湧き出て来とるもんやから、これからは米粉のザッパレシピも少しづつ挟んでいきますのでよろしくお願いします♩
今回はおやつのド定番、クッキーを米粉で作ってみましたよ〜♩
ってね、何度か挑戦した事あるんやけど、どうも仕上がりが小麦に比べて違和感があるから投稿するまでには至ってなかったんやけど、久しぶりにトライしたら旨しでおったまげた!!
もしかしたらアラフォーになって味覚が変わったのもあるかもしれんが💦
小麦粉とはまた違った風味で食べてるうちにクセになる味で手が止まらんくなったよ。
作り方は本当シンプル!!
順番に材料まぜて。
薄く伸ばして。
型抜きして焼くだけ!!
王道なクッキーが素朴でうんまいのよ♩
そしてさすが米粉!!
腹持ちもええし食べ応えあるから満足感も有♩
どうぞ、米粉が安い日に購入して常備しておいて下さると嬉しいです(´艸`〃)
…………………………………………………
【材料】35枚前後
・米粉 …… 100g
・室温に戻した有塩バター …… 20g
・卵 …… 1個(Mサイズ
・砂糖 …… 30g
何とも言えんこのザクザク食感と口の中で砕けていく感覚がらたまらん❤️
1個をパクっと一口で食べるのも良き。
半分にパキッと割って食べるのも良き。
前歯でガリガリしながら食べるのも良き。
(行儀悪いけどw
食べているうちにクセになる味わいをぜひぜひ試して欲しい(〃艸〃)
お茶でもコーヒー、紅茶…
どれでも合うクッキーかと♩
よくある質問(レシピ検索)➡️
レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
著書です(´艸`〃)
どちらも日々のおやつやお祝い事などにも
重宝する簡単スイーツ本です。
あたしと同じく大雑把サンにオススメ♩
まだ手にされて無い方はぜひぜひ(´艸`〃)
インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511