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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 


基本材料3つ!!
マルッコチョコドーナツ

見た目…
チョコのシュークリームみたいですがw
ドーナツです(´艸`〃) 

小ぶりなサイズがパクパクとまらん!!
ほんでね、これをラッピングしたらバレンタインにもオススメな友チョコにもピッタリ♩
えぇぇ。
もうバレンタインまで1ヶ月を切ったんでチョコレシピをガッツリ投稿していきますね〜♩

作り方はシンプル(´艸`〃) 
材料混ぜて丸める。
焼き上げて。
チョコをつけるだけ!!
基本材料は3つやから揃えやすいかと♩

…………………………………………………
 
【材料】一口サイズ16個分

・ホットケーキミックス …… 100g
・牛乳 …… 40g〜
・板チョコレート …… 1枚
・揚げ油 …… 適量
 
*チョコはミルクやホワイトでも◎



 
【作り方】
1️⃣
ボウルホットケーキミックス牛乳を入れて生地をまとめる。
*余りにもパサパサしている場合は追加でほんの少量づつ(5g位)入れて調整してね。



2️⃣

生地16等分にし丸める。



3️⃣

フライパンに油を生地の半分位の高さの量を入れて温めたら弱火にする。

丸めた②を入れて転がしながら表面全体がこんがりきつね色になるまで揚げ焼きをする。


油が少なめなんでね、転がさなないと焦げてまうから注意〜



揚げ焼きする前と比べるとかなり大きく育つでねw



それでも一口サイズやから16個でもあっという間に揚がる!

(ビジュアル…巨大なおかきみたいやけどw



そして揚げ焼き後は熱々やから、少し粗熱を取るよ〜!!


4️⃣

粗熱取ってる間に…

チョコを湯煎して溶かしたら粗熱取れた③の生地半分程を目安にチョコをつけて固まったら完成!!

(耐熱容器に小さく割り入れてフライパンにて湯を沸かして火を消し、その中耐熱容器ごと入れて放置すると溶けます(〃艸〃)


お急ぎであれば冷蔵庫に10分程入れれば固まるよ〜



半分だけのコーティングやから甘々しくならないしくどくもならないチョコドーナツやから子供から年配の方まで幅引く食べやすいかと(´艸`〃) 

今回はチョコを使用したけど、
お手軽に全体に粉糖やグラニュー糖をまぶすのもオススメ!!
グラニュー糖をつける際は粗熱取らずに揚げ焼き後直ぐにまぶすと綺麗につくでね♩



目を細めるとチョコシュークリームに見えるのはあたしだけやろか?w




一口サイズで食べやすいからついもう1個♩

っと、手が止まらん(〃艸〃)



食べてみるとボリューミー(´艸`〃) 

食べ始めると素朴なしっとりした中身と甘さ控えめのビターなチョコが合う合う♩


珈琲お供にに食べてほしいチョコドーナツ。



普段のおやつにも友チョコにもオススメ♩
よかったらおためしを〜



 
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著書です(´艸`〃) 
どちらもバレンタインにオススメな
簡単レシピが載っているんでぜひぜひ♩


 

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