本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



100圴品を使って簡単!!
懐かしのシャービック


先々月に我が母から大量に受け取ったコレ↓


シャービック。
えぇぇ。
あの時ね、写真には載せてなかったけどこのシャービックも3箱貰ってたんですw
ただね、貰ったはええが、実は…
苦手なんです💦
(なんつーカミングアウトw

いや、ちょいと言い訳させて。
我が母、メッチャ料理やお菓子作りは苦手中の苦手でね、けど、このシャービックだけは混ぜて冷やすだけやから毎年必ず買っててね。
それも大量に。
昔から製氷器はあったものの我が家では、
氷を作る型。と言う考えやったから、それでは作らず、1ℓ位の大きめな長方形の容器があってね、そこにザッと混ぜたのを入れて一気に固めてね、それをアイスピックでガンガン突き刺しながら崩して…お皿に盛って…が、定番でアイスと言えばコレやったから毎日のように食卓に出てきて、子供ながらに味にも見た目にも飽きてしまってね💦
料理苦手な我が母やからアレンジする事もないし、夏休みやと、これがおやつ代わりでもあったからいつのまにやら拒否反応💦
(喉乾いた…お茶!みたいな感覚でおやつ食べたい…シャービック!やったw
しかし、それでも我が母はずっと好きで1人になっても毎年作ってるって言うね。
えぇぇ。
実家へ行けば冷凍庫に必ずありますw

そんなシャービック20年位食べてなくて、実家に行った時、ふと食べてみたくなってね。
久しぶりに食べたら懐かしの味やった!!
あんなに苦手やったのにな…っと思いつつ改良もされてるしあたしも大人になったしな…
っと、それからはたま〜に買うように(´艸`〃) 

そんか思い出のシャービックを今季初、
作ってみましたよ〜。
ただ、製氷器などで作ると数もいるし場所も取るんでね、今回は先日投稿したセリアの氷バッグを使用してみる事に(〃艸〃)

プチシャービックはダイソー。
氷バッグはセリア。





で、今回メインで使うのはロングセラーのイチゴ味シャービック。

メロンもあるけどあたしはイチゴ味の方が好み。



用意するのは水300mlと、記載があるけど、牛乳で作る方がコクが出るんで、水の代わりに牛乳を使用します。



開けるとこんな感じ。

箱の中には袋に入った粉。



この粉をボウルにあける。



そこに牛乳を少しづつ加えて混ぜ混ぜ…



一気に入れるとダマになってまうでね、溶かすようにゆっくり入れて混ぜる。



シャービックの作業はここまで!!

えぇぇ。

本当混ぜるだけ!!

コレを型や製氷器に入れて凍らせば完成!!


あたしは今回製氷器ではなく、

氷バッグを使用するよ〜!!



氷バッグの詳細はこちら↓



この氷バッグの中にシャービックを入れて封をし、冷凍庫で凍らします!!



ちなみに1バッグでは入りきらず残りはカップに入れて冷凍しましたよ(〃艸〃)



ほんでね、このシャービックのええ所は凍らせてもカッチカチにならんのよ!!

だでね、子供ちゃんでも口の中に入れると熱でホロホロっと崩れるように食べれるのがええ所やと思う!!本当ね、氷の結晶がギュッと詰まった感じの食感やからシャリシャリっとするけど溶けていく過程がアイスのような味わいなんよ(〃艸〃)

(って、いつのまにやら熱く喋ってまうわw


凍らせるとこんな感じ。



氷バッグのレポの際、固まった後取り辛くないですか?っと、チラホラ頂きましたが…


えぇぇ!!

同感でございますw


しっかり1個づつになっているのは使いたいだけ使える為なんやけど、普通の氷はコレに入れない方が便利かとw

ただ、慣れればお茶の子さいさい!!

はさみで形にそってギリギリの所をカットして後は押し出すように出せば簡単にいけます。

(ぶどう食べる時の要領よ(〃艸〃)



氷バッグで作るとちょうど一口サイズで食べやすい!!


あぁ〜❤️

食べるたびに思う。

懐かしな味やわ〜♩

シャリっとしたイチゴミルク味が爽やかで少し口にしたい時にピッタリおやつ(〃艸〃)



ほんで自分が親になって思う。
この手軽さが有難い(〃艸〃)
本当、混ぜて凍らせさるだけやしね♩
子供ちゃんと一緒に作る事も出来るから夏休みや週末のおやつにも良きやわ。
材料費も安くできるし、結構な量でコスパもええでね(〃艸〃)

シャービック…
小さい頃食べてたわ〜。
って方は、世代が同じかと(´艸`〃) 
久しぶりの方も、まだ食べた事がない方も、優しい味の冷たいおやつ。
よかったらぜひおためしを♩




 
 
 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎



 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511