本日も訪問ありがとうございます。

 
 
 
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
 
 
 
 
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
 

計量不要で作れる、
チョコバナナのズコットケーキ。
 

基本材料3つで作れます!!
計量せんでもええから、初心者さんや子供ちゃんでも失敗せず作れますよ〜(〃艸〃)

作り方は一昨年のクリスマスや去年のバレンタインに作った時と同じですが、よかったら参考にしてみて下さいね(〃艸〃)


苺&クリームの組み合わせの場合は
こちらを参考に♩
苺&チョコクリームの組み合わせの場合は
こちらを参考に♩

本当は来月コレを作りたかったんやけど、
先日イオンへ行ったら値引きされててね。
(Xmasの残りかとw


コレは買ってまうでしょ?
100円てΣ(*゚Д゚*)w
気分は5個程買いたかったけど期限も迫りに迫っとるから2個で我慢。
(1個やないんかw



今回はバレンタインに因んでチョコホイップを使用しましたが、勿論ノーマルのホイップや生クリームでも◎
フルーツもお好みで大丈夫やよ(〃艸〃)

簡単やから、来月のバレンタイン用やなくてもお誕生日や祝い事、普段でも子供ちゃんとおやつ作りをする時に作るのもオススメ〜!



…………………………………………………
 
【材料】5号サイズ1台

・市販のスポンジケーキ …… 1台(5号)
・市販のチョコホイップ …1本(200ml位)
・バナナ …… 2本位
お好みでトッピング(苺やバナナなど。…… 適量


今回使用したのはイオンで買ったこの激安スポンジケーキを使いましたよ(〃艸〃)
スポンジケーキは2枚にスライスしたやつを使用した方が便利!!
してない物を使う際は2枚にスライスしてね。



 
 
【作り方】
1️⃣
ボウルや食器(どちらも直径15㎝程。より2まわり程大きくラップをカットし内側全体に這わせる。

あたしは今回ボウルを使用。
高さ9.5㎝ 底面7.5㎝ 上部直径14㎝



 
2️⃣
①の中にスポンジケーキの1枚を型に合わせて押し込む。


あたしはザッパなんでお構いなしに押し込むw
押し込み辛い時は縁淵を8箇所程2㎝程の
切り込みを入れて下さいね(〃艸〃)

 

ザッパやから、スポンジに切れ目w
ええぇ。
大丈夫大丈夫!!
あとからクリーム塗るから破れてもOK!!
(って、あたしは思ってるw


 
 
3️⃣
②の中に輪切りにカットしたバナナ、ホイップを絞る。
ホイップは3分の1程を目安に入れてね。
バナナの入れ方は適当でOK!!
カットした際の断面を綺麗に見せたい方はある程度綺麗に揃えて詰めると良いよ(〃艸〃)


あたしはバナナを2本分、
ギュウギュウに推し詰めました!!

バナナやなくてもお好みでフルーツ缶や苺、みかんなどを入れても◎
どの種類を使ってもフルーツギッシリ詰めて下さいね〜♩



 
4️⃣
③の上に残りのスポンジをかぶせ、馴染ませるように手で押さつつ形を整える為、出来ればボウル(又は容器や型)の中に押し込む。

ボウルの上にまな板や大きめのお皿などを乗せて、素早くひっくり返し、ラップをおさえながらボウルを外す。


ガッツリヒビ割れしとりますが、
慌てなくて大丈夫!!
仕上げの際、隠してまうからw


直ぐに食べない時や飾りつけなど仕上げをしない場合はボウルに入れたままラップ這わせてあるラップで封をし、冷蔵庫保管して下さい。




5️⃣
残ったホイップを表面全体にぬって、お好みでフルーツを飾りつけたら完成!!


市販のスポンジケーキはパサつきやすいのでホイップではなく生クリームを使っても◎
もしくは、フルーツ缶などを使用するさいは、生地を詰めた際、シロップを内側に塗ったり仕上げをする際、生地全体に薄く塗るとしっとりしますよ〜♩


あたしは残ってた苺をスライスして乗せ、
おめかし程度でアラザンと粉糖をパラパラっとしましたよ〜(〃艸〃)

苺を乗ると華やかに見えるね♩


カットするとこんな感じ。
バナナ×チョコホイップやから、地味めやけど、味は抜群よ(〃艸〃)
チョコバナナの相性間違いなし!!

カットしたこの写真のやつを食べた後、フォークでそのままガッツリ半分食べてまったよw
 

即席でチャチャっと作れる
簡単ズコットケーキ!!
よかったらおためしを〜




 
 
よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️
よくある質問(レシピ検索)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


小学館さんから
2020年10月21日発売されました!!
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
どうぞ宜しくお願いします♩


 

【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


 

インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ

Instagram→riyusa0511