本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


皆サマ…
happy Valentine(〃艸〃)

来ましたね。ついに。
今頃、世の女子達はいつ告白しようか
ドキドキ状態やなかろうかと。
(いらん心配やわw
あぁ…
あたしまでドキドキしてきたわ。
(なんでやw

とにもかくにも、
手作りしたチョコと想いが届くように、
祈っとります。
(知らんおばちゃんに祈られてもなw


さてさて。
そんなバレンタイン当日のレシピは、
やっぱりあたしが好きなチーズケーキで勝負
をしようかと!!
(勝負て。誰に挑むんw

それも…
初挑戦のチョコver.のバスクチーズケーキ!
既に去年から今年のバレンタインは絶対
チョコのバスクチーズケーキを作るぞ!!
っと意気込んでおりました。
(早すぎやろw

今までのバスクのレシピを改良しつつ、
更に旨しで簡単でお手軽に。っと、
作って見たら…

キターーー❤️
レシピの神が舞い降りましたわ!!
あたし天才やん!!
(っと、今年1番の自画自賛w

なめらか命のバスク。
しっとり命のバスク。
えぇぇ。
大丈夫!!
ザッパレシピでも、それが作れました!!

作り方は…
ミキサーを使ったver.
ボウルを使ったver.などなど。
誰でも作れるようにしましたよ(〃艸〃)
(おせっかいな程細かくレシピ記載しましたw

そしてそして材料は…
生クリームの代わりにパルテノで安く。
練乳でコクと甘さを引き出し、
粉系は一切無しに!!
(これでなめらか食感に(〃艸〃)

今回板チョコを3枚も使用するので、
バスクに必要な大量の砂糖は使用しません。

お店に負けない位の旨さなんで、
ぜひ本命に作って欲しい一品(〃艸〃)
(そんなあたしは我が旦那に…うん。それやとなんや
勿体無い気がするなぁ…w


…………………………………………………

【材料】12㎝丸型

・室温に戻したクリームチーズ … 200g
・板チョコレート(ビター)…3枚(150g)
・卵 …… 2個(Mサイズ以上の。
・パルテノ …… 1個(100g)
・練乳 …… 大さじ1

*パルテノがスーパーに無い場合は、
生クリームでも◎その際は100ml使用。




【作り方】
1️⃣
型より2まわり位大きくクッキングシートを
カットし、優しくペーパーをギュッと手で
クシャクシャにし、水を浸して紙がぬれたら
水気を絞る。


ペーパーを型にそわせるように敷く。
敷き方はザッパで大丈夫(〃艸〃)
とは言え…
破れてると生地が流れてきちゃうから、
敷くときは優しく丁寧にね〜!!

あいかわらずベッチャベチャw


2️⃣
耐熱皿に砕いた板チョコを入れてラップを
したらレンジ600wで1分30秒程温め、 
取り出してチョコを溶かすように混ぜる。

*チョコがカチカチで溶けて無い場合は
10秒程加熱時間を追加して。



3️⃣
②にパルテノと練乳を入れて混ぜ合わせたら
といた卵を少しづつ加えてその都度
よく混ぜる。

【パルテノを使う理由】
お高い値段がする生クリームの代用です。パルテノは
一般的なヨーグルトに比べて乳の%が高く、クリームの
ような弾力とコク、しっとり感などが出せる為です。


卵は一気に入れるとダマになるので
少しづつ入れてその都度よく混ぜて〜。



4️⃣
③に柔らかくなったクリームチーズを加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせる。



5️⃣
型の上に濾し器を乗せて④をこしながら
流し入れる。

*濾し器がない場合*
ひたすらよ〜くダマがなくなるまでしっかり
混ぜ合わせてから型に入れてね(〃艸〃)

*ミキサーで作る場合*
チョコ以外の材料を一気に撹拌し、
溶かしたチョコを加えてなめらかになるまで
撹拌してから型に入れて。



6️⃣
型に生地を入れたらトントンと型ごと落とし
て空気を抜き、230度に余熱したオーブンで
27分焼いたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やした
ら完成!!

余裕があれば1日以上冷蔵庫で冷やすと
旨さが凝縮しますよ(〃艸〃)


焼き立てはプクッとしてますが、
冷えると落ち着きます!!

って…!!
表面焦げとるやん!!っと、
ビックリせんように(〃艸〃)

えぇぇ。
バスクチーズケーキなんでね。
焦げてて正解なチーズケーキだから、
逆に焦がして下さい。
(そう。焦げを恐れないでw



冷やしても超絶なめらかしっとり❤️

表面が焦げてホロっと苦く、
中は濃厚コク旨なダークな甘さが
たまらん❤️

まさに大人な味(〃艸〃)
ワインを飲まれる方にもよいかと。
(あたしはもっぱらブラックコーヒーやけどw


見てや見て見てー!!この断面❤️
噛まなくてもとろける程の食感(〃艸〃)

チョコ味でも間違いない旨さの
バスクチーズケーキ!!
よかったらおためしを〜
(うん。夜に渡すんやったら、昼過ぎから作っても
まだ間に合う!なんなら夕方からでもいけるでw





よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


【2019年2月28日に発売】

おかげさまで4刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。






インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511