本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


節約&時短ナゲット。
(いや…つくねか?w

もう金曜日となると、
色々と作る気力も無くなってくるんでね。
(あたしだけかもしらんがw

そんな時に我が家で作る定番レシピ。
えぇぇ。
似たようなレシピ、
過去にも何度も投稿してますが、
シャンタン×ベビーチーズの組み合わせは
お初かと。
(いや…もしかしたらあったかもwあったらスマヌ💦


作り方は…
材料まぜて焼くだけ。
焼く時も、一口にするの面倒って方は
一気にフライパンに流し入れて
でっかいハンバーグみたいに焼いても◎
(もうナゲットでもなんでもないけどw


…………………………………………………

【材料】一口大サイズ10個〜12個位

・鶏ムネミンチ …… 250g位
・刻みネギ …… 大さじ2位
・ベビーチーズ …… 2個
・片栗粉 …… 大さじ1杯半
・鶏ガラの素or中華の素など ……大さじ1

*ベビーチーズは小さくカットしておく。
*肉はムネ&ササミでも、ササミのミンチ
でも代用可。





【作り方】
1️⃣
ボウルに材料全部入れて、混ぜ合わせる。

カリカリっとした食感の方がええ場合は
片栗粉をココで入れず、俵型にした際、
まぶして使用して下さいね〜(〃艸〃)




2️⃣
フライパンに少し多めに油を入れ(大さじ3程
①を一口大の俵型にし、じっくりとこんがり
焦げ目がつくまで焼いたら完成!!

*生地が柔らかいので、手でまとめづらい
です。カレースプーンなどを2本使うと
綺麗にまとまりやすく作業しやすです!!

両手にスプーンを持って、片方で生地を
すくい、もう片方で整えながらフライパン
に落とすと手も汚れないですよ〜(〃艸〃)


1個づつ焼くなんて面倒やわ〜って方は、
フライパンいっぱいに広げて1つのドデカ
ハンバーグにしても◎
(直径20㎝程



ケチャップやマスタードを
チョチョッとつけて食べるのも旨し。


お弁当やおつまみにもオススメ(〃艸〃)



因みに去年投稿した照りつくねも、
レシピは殆ど同じなので、
照りが好きな方はこちらをどうぞ➡️




簡単。時短。節約な旨レシピ。
よかったらおためしを〜






よくある質問(その他編)➡️
よくある質問(材料編)➡️

レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


【2019年2月28日に発売】

おかげさまで4刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。



【2019年10月7日発売】
おおざっぱでもおいしい魔法のお菓子。
を、担当させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

Amazon↓
  
 
 楽天ブックス。↓





インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511