本日も、

訪問ありがとうございます。



そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



お家で簡単に作れる
アメリカンドッグです!!


油を大量に使わなくてもいいし、
専用のソーセージを買わなくても
大丈夫です!!

卵焼き器がない場合は、
フライパンでも代用出来ますよ〜



……………………………………………


【材料】3本分

・ホットケーキミックス …… 100g
・魚肉ソーセージ …… 1本(75g位)
・卵 …… 1個
・水 …… 大さじ2


【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。


なんや顔みたいw




2️⃣
ソーセージを3等分にする。
6等分にして、一口サイズにしても◎



余談なんやけどね…
昔っから思うんやけど、
ソーセージのこのちっさい剥がす
フィルムがあるやん?
コレって、大概が失敗せえへん?
(あたしだけ?w
 
いやいや、この進化って殆どしてない
気がしてね。
子供用とかの細いやつとか、
もっと開けづらくて、先端の銀の金具?
みたいなやつを歯ではさんで手でぐるぐる
しながら開けてた気がするわw
なんなら、ソーセージがぐちゃって
出てきてね〜((;≡д≡;i)))
なんでもっと、スルっと綺麗に剥がせん
のやろか?っと食べる度に思ってたんや
けど、然程開けかたが変わらんって事はさ、
世の皆様は問題なく綺麗に剥がせてるって
事よね?っと、久しぶりにソーセージの
フィルムを剥がしながら思う…



えぇぇ。
アラフォーになっても未だ綺麗に
剥がせないあたしw
(もはやソーセージに対して一方的な愚痴w




3️⃣
ボウルに、ホットケーキミックス、卵、
水を入れて混ぜ合わせる。




4️⃣
卵焼き器に油を引き、(底が浸る位多め。
③の生地を伸ばしながら流し入れたら
弱火にかける。
(卵焼き器のサイズは13×17を使用)

卵焼き器がない場合は直径20㎝の
フライパンでも代用OK



火にかけて卵焼き器が温まってから

生地を流すと、直ぐにかたまって

伸ばせなくなるので注意!!





5️⃣
フチが固まりだして、ふつふつと気泡が
出てきたら、カットしたソーセージを
手前側に間隔を空けて、3本並べる。




6️⃣
ソーセージを置いたら直ぐに奥側から
手間に対して生地を折り曲げる。


まだ焼けていない生地が流れ出てくるので、
押さえながら形を整えながら、四方八方を
満遍なくじっくり弱火で焼く。

弱火じっくりやないと、
中まで火が通らず外だけが焦げてしまう
ので注意!!



7️⃣
ソーセージ分、3等分にカットして、
お好みでケチャップやマスタードを
かけて召し上がれ〜❤️

もしカットして中がまだ生やった〜
って時は、レンジで数秒温めれば
大丈夫ですよ(〃艸〃)


でっかい厚焼き卵みたいw


割り箸を差し込めば、
市販のアメリカンドッグみたいに
なりますよ〜

あたしは手でそのままパクリw


お家でチャチャっと作れる
外カリ中フワのアメリカンドッグ。
よかったらおためしを〜




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