本日も、
訪問ありがとうございます。


そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
お一人づつ返信が出来ない事もありますが
嬉しく、大切に読まさせて貰っています。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。

(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。

あたしが思いつきで作った造語です。



さつまいもの旬に、
1度は作りたくなるスイートポテト。

今回は、
あっさりさっぱりスイートポテトに、
さつまいもを加えたクリームを乗せた
2層のボンブケーキに❤️
しっとり生地に、
甘いクリームがメッチャ合います!!

材料は、通常のスイートを作る時の定番材料
に生クリームを追加するだけです!!
作り方もシンプルなので、
初めてサンでも挑戦しやすいかと(*´艸`)


 

 材料
◯12㎝丸型
・さつまいも ── 正味300g
・バター ── 30g
・砂糖 ── 20g
・生クリーム(ホイップでも◎ ─ 100ml
・牛乳 ── 30g
・あればラムorバニラエッセンス ─ 数滴

 

 詳しい作り方
 
01


材料コレだけです。

ラムエッセンスだと大人に味に。

代わりにバニラエッセンスに

すると甘い感じに。



02


さつまいもは柔らかくして潰し、

50g程取り分けておき、残りの250gの

さつまいもの中に、砂糖、バターを

入れて混ぜ合わせる。



【さつまいもを柔らかくする目安】
耐熱皿に一口大にカットした
さつまいもと大さじ4位の水を入れて
ラップをしたらレンジ600wで5分温める

 
ブっw
マッシャーが見当たらず、肉を叩くやつで
さつまいもを潰すw





03


スプーンなどの背を使って、型にキッチリ

生地を敷き詰め、

180度に余熱したオーブンで15分焼く。

温かい内に、

ラムエッセンスorバニラエッセンスを

生地に直接、数滴垂らして塗ったら、

粗熱が取れるまで放置する。


焼いている間に生クリームを作っておく。



04


取り分けておいたさつまいも(50g)と

牛乳を混ぜを合わせる。



立てた生クリームを

加えて混ぜ合わせる。




05


 粗熱が取れた③の上に④を乗せて、

冷蔵庫で30分〜休めたら完成!!


さつまいもがお家にある方!!
よかったらおためしを〜


ペコリはこちらから。
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⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂



はてさて。
話し変わりまして。
※ここからはあたしの個人的な事なんで、
興味ない方はスルーして下さいな。



はじめに…
昨日の我が子の投稿に
沢山の祝コメントやメッセージを下さり、
ありがとうございます。

わずか1日でこんなにも再生されてるとは
有難い限りです(〃艸〃)



はてさて。
お話しかわって…
今日は旦那の実家に来ておりまして。

最近、甘いものを摂りすぎで
お腹がポコンと……
どころではなく、ブヨン。ブヨン。の
タルタルに。w
(お腹どころか、お尻や太モモも
えらいことになっとるw

こりゃまたコレ全部1人で食べたら、
取り返しがつかんくなる為、
本日投稿したケーキとロールケーキを
手土産にする。
(ロールケーキも食べる気やったんかいw

旦那のお母ちゃんに、あたしはいらない事
を伝えると…
「チョコは甘いからいらんよね?」
「んじゃ〜うまい棒とか食べる?」と言わ
れ、うまい棒なら甘くないし、塩っぱい系
やから貰う事に。
(あたしゃ、サラダとかコーンポタージュ
好き。えっ?いらん情報?w




って…




お母ちゃん……







シュガーラスク味てw
まさかの甘い系w
(ノ)゚Д。(ヽ)Oh!NO!

ってか、こんな甘い系がうまい棒に
あったとは初めて知ってわ。

お母ちゃん……
コレ…甘いやつやけど……

っと、みんなで大笑い!!w




とりあえず食べる事に。

モグモグ…



うん。甘い!!w

あのうまい棒独特なサクサク感が
甘くなった感じ。

もはや、旨いんやらどーなんか判断
つかずw
(無駄にカロリー摂取した気がw


あぁぁ…甘い…((((;≡д≡;i))))

お母ちゃん…
ブラックのコーヒー下さいなw






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『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ

*HMH所属*   riyusa


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