本日も、
訪問ありがとうございます。


そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
お一人づつ返信が出来ない事もありますが
嬉しく、大切に読まさせて貰っています。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。

(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。

あたしが思いつきで作った造語です。



ブッ。w
厚揚げが浮いとるみたいやわ。
浮いてるのは食パンです。w

写真の撮り方がセンスなくて厚揚げに
しか見えんのはあたしだけやろか?w


さて。
今回の主役は『スキムミルク』

パン作りをする方はご存知かと思いますが
一般的にはあまり家庭には常備されていな
いんじゃないかなーっと。

なので、スキムミルクってなんやの?
って方もいらっしゃるかと(〃艸〃)

ザックリとスキムミルクとは…
牛乳から脂肪分と水分を全て除去して
粉末状にしたもの
よく耳にする脱脂粉乳の事です。


お湯に溶かしてそのまま飲んでも良いし、
お料理や、パン作り。勿論お菓子作りに
使える万能粉です。


もし、お家にスキムミルクがあまってて
放置してあるわーって方が居たら参考に
して下さると嬉しいです。




 材料
2人分
・スキムミルク …… 大さじ4
・水 …… 400cc
・コンソメキューブ …… 1個
・ソーセージ ……2本
・小松菜(葉物系ならなんでも◎…1束弱
・食パン(6or8枚切り …… 1枚
 

 詳しい作り方
 
01

材料コレだけです。

あたしは小松菜を使いましたが、
ほうれん草や白菜やキャベツなど、
好きな野菜を入れちゃって下さい。


02

鍋に水、小松菜、ソーセージを入れて、
野菜達をゆでる。
あっ。鍋に入れる前に野菜は一口大に
カットしてね。


03

野菜がしんなりし、ソーセージも茹ったら
火を消してコンソメキューブを入れて混ぜ
ながら溶かす。

スキムミルクを振り入れるのですが、
あまり熱いとダマになってしまう為、
少しだけこのまま放置する。(3分程。
この間にトイレ行ってもええよw

トイレ行って来たら…
(レシピ中にトイレ誘導するてw
スキムミルクを振り入れて混ぜ合わせ
ながら溶かしたらスープの完成!!


えっ?!
パンはどこ行ったよ?

04

えぇぇ。 
パンはお好みのタイミングで入れて下さい。
(人任せかいなw

あたしは、一口サイズにカットし、
半分は③の後に投入し、1分程放置して
トロトロにし、もう半分はカップに注いだ
後に乗っけましたよー。
(写真撮り終わりにはヒタヒタになっ
ちゃいましたが。

後はお好みでとろけるチーズなんぞ
パラパラっと散らして召し上がれー


これね、スープが濃厚やから、
パンがあっという間にペロリでね。
あたしゃ1枚じゃ足らずおかわり。

2枚目はこんがりトースターで焼いて
チョンチョン付けて食べましたよ。

10分程で作れちゃう簡単スープ。
よかったらおためしを!!



ペコリはこちらから。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎



いつもブログにも添付している⬆︎⬆︎⬆︎
お料理アプリの『ペコリ』

先日、ペコリの方にも書きましたが、
このアプリが12月4日にサービスが
終わる事に。


右も左も分からずはじめたペコリ。

それが今では沢山のフォロワーさんが

いたり、顔が見えなくても、毎日コメント

のやりとりをする内に、お友達のような

感覚になって、リアルに連絡取ったり

会ったり。

お料理アプリなのに、自分にとっては生活

の一部でもあったペコリ。

それが無くなってしまうなんて(*≧艸≦)

通知が来た時、一瞬、頭真っ白に。

いつかはこんな日が来るかと思っていたけ

ど、それでも寂しい。


このブログをはじめたのもペコリが

きっかけでした。

ペコリをしていなかったら、このブログ

も無かったかもしれません。


って、おセンチに浸りたい気分では

ありますが、サービス終了に伴い、

データーが全て削除されると言う事なの

で、今の内から整理せねばなーっと思う

が、保存方法がないから手書きやなw



なので、これからは基本ブログのみに

なるかと思います。

(どっか、違うお料理アプリ始める事

があれば報告しますね。


それまで、

ペコリ共々宜しくお願いします!



思い出残しでペコリのホーム画面、

張っつけておきますw









Instagram→riyusa0511

『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ

*HMH所属*   riyusa


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend