本日も、
訪問ありがとうございます。


そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
お一人づつ返信が出来ない事もありますが、
嬉しく、大切に読まさせて貰っています。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。

(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。

あたしが思いつきで作った造語です。



節約にも程があるレシピですがw

ペロ〜ンと1枚が薄いので、
普通の鶏唐揚げより早く作れます!!

そして油も豚バラが浸かる位の量でOK
まだまだ残暑残る中、サッと作れます!!

それでもやっぱり食べ応えが欲しい方は、
豚バラを折り重ねたり、ギュッと一口サイ
に握って揚げ焼きにして下さい(〃艸〃)


 

 材料
◯2人分
・豚バラ肉 ── 100g〜130g
・★水 ── 大さじ1
・★ゴマ油 ── 大さじ1
・★味覇or中華の素 ── 小さじ1
・片栗粉 ── 適量

 

 詳しい作り方
 
01


 ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせる。


02


豚バラを入れて絡ませる。



03


 片栗粉を加えてまぶす。


04


フライパンに少し多めに油を引き、
こんがりカラっと焼き揚げる。
お好みで塩コショウをかけて召し上がれ❤️



カリカリジューシーなペロ〜ン唐揚げ。
よかったらおためしを!!

ペコリはこちらから。
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*********




以前から、お菓子などに使う型の収納は
どうしてますか?の質問を頂いていたので、
かなり遅くなりましたが、ザックリですが
お答えしますね(〃艸〃)


型の半分は100均ですw
(ダイソーやセリア。
100均で売ってないような型は製菓店や
東急ハンズで買っています。


同じような型が増えて、いっつも溢れ
返っているので、正直あたしも収納と
言える収納は出来ていないです(〃艸〃)
(何しろ根本は大雑把なのでw


よく使う型を、100均のカゴの中に
押し込んでます。


セルクルやケーキなどに使う丸型タイプは
12㎝と15㎝のしか基本使わないので、
他はダンボール箱で眠っていますw



パイ型タイプの型は、いっつもパイを
作ろう作ろうっと思って出してはいるが
結局面倒で全く作れていない(〃艸〃)w

後方のはマフィン型とミニカップ型。
このマフィン型が6個タイプなので、
これに合わせてレシピが大体6個分の
投稿になっています。


エンゼル型は普段使わないのですが、
急に思い立ったように、これでゼリーと
かを作りたくなるので常備しています。
(今年は未だ思い立った事がないw

因みに、この3倍位の型達がダンボール箱
で眠ってらっしゃいますw
(使わないけど捨てるのが勿体なくてw
捨てた後から作りたくなる事があるから
中々捨てれず。


あとはパウンド型系はこちら……




お菓子を作っても、今は基本あたしと旦那
しか食べない為、食べ切りサイズが多く、
100均で買ったアルミ型が重宝しています。

レシピにも登場しているのは、ss型やs型
が多いかと。

あたしだけかもしれんけど、
100均のパウンド型は水気が漏れてくる
事が多い。
(安いから仕方ないと飽きらめるw
ケーキ類などは良いのですが、ゼリー系
などはシートを敷いても漏れがあるので
アルミ型や製菓店で買ったパウンド型を
使い分けています。

シリコンタイプの型も良いですが、
柔らかい為、生地を入れた後、オーブン
へ入れる時など、移動させる際に溢れたり
生地によっては膨らみ過ぎる事もある
ので滅多に使わないです。


これだけあっても、使いやすさや、利便性、
オーブンなどの相性で、よく使うのは本当
限られています。


写真に写っているものは、あんまり宜しく
ないのですが、カゴごと冷蔵庫の上で待機
しています。
(賃貸でキッチンも狭い為、置き場が
全くないので。



って、熱も篭るし、地震が来たら危ない
ので、DIYでもして専用の棚を作ろうかと
思案中。
また作った際はレポしますね。





って、写真撮って整頓していたら発見!

なぜこんな所に10円が?w



どなたか…
10円落とされました?w








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『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ

*HMH所属*   riyusa


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