おはようございます♪
おうち時間が長い中、暇を見つけてはパンやお菓子作りをしています
先日、久しぶりに抹茶パンを焼きました
随分前にパン教室で習ったメニューです。習った頃は美味しくて良く焼いていました
伸ばした生地に大納言かのこを乗せて。
特選宇治抹茶を練り込んだ生地は綺麗な緑色☘️
ミニ角ケースを使ったミニミニサイズです(発酵後)
ロールとツイストの2種類作りました
また別の日。
頂いたこし餡を使いたくて黒糖くるみブレッドを焼きました
こし餡を折り込んだ生地にローストした胡桃を散りばめて、クルクルと巻いてパウンドケーキ型へ。
カットすると中はこんな感じ↓
こし餡がいい感じに渦巻き状になってました
カリッと胡桃の食感も美味しいです
が、しか〜し!
久しぶりにやらかしました
良く似たレシピを見ながら作ったのですけど、そのパンは仕上げにクープを入れて焼成。
何も考えずにクープを入れて焼いたら、このパンは入れない方が良かったパンでした〜ショック
またリベンジです!
昨日はパン教室の日だったのですけど、緊急事態宣言で休校になってしまいました
延長になり、来月もどうなるか分かりません。
引き続き、うちでパン活を楽しみたいと思います
今日も良い1日になりますように