【米粉基礎講座】@埼玉県戸田市 
🚃 JR埼京線 戸田公園駅  徒歩約8~10分
4月22日(日)開催のお知らせ🍀

こんばんは! 
しばらくの家族メンテナンス期間を経て…
お久しぶりの更新ですが…
新年度も、気持ち新たに宜しくお願いいたします。
いつも、沢山の親子様とわいわい♪米粉クッキングを楽しんでいただいていますが…
今回は、大人向け!少人数で1日約5時間かけて米粉とじっくり向き合う🍞
【米粉基礎講座】のお知らせです。(^^)


★~学べる内容~★
 
日本の食文化であるお米🍙
新しいお米の食べ方として可能性が広がる米粉。米粉の基礎知識をじっくり学び、米粉で広がるメニューをもっと楽しみませんか♪
 
近年様々な種類の米粉が手に入るようになり、米粉100%パンの作り方も、流し込む方法、成形する方法など色々と楽しめるようになってきました。

この講座では、数種類の米粉を使い、
実験・実食を通し、理論を学び、
各米粉の特徴を見極めながら、初心者さんでも失敗なくふわもち米粉100%パンを焼けるコツ・米粉メニューへ活用できる基礎知識を約5時間かけてじっくり学びます。
米粉ビギナーさん、米粉100%パンを何度か失敗してしまった方などにおすすめです!


米粉100%のパンを作る場合、
どの米粉が最適なのか…
使いたい米粉がどんな種類かを割り出し、水分量や、副材料などの目安を自分で判断できるようになります。
 
米粉数種の焼き比べ、作り比べをしつつ、米粉の特性を学びます。
 
◆基礎講座は基本的に
★小麦、卵、乳は使用しません。
【アレルギー食品について】
※米粉パン原料には、不使用ですが、
サロン内、卵・乳・小麦を含む製品を扱うことがありますので、アレルギーのある方は、充分にご注意の上お申し込みくださいませ。お気軽にメールにてご相談ください。sayche0730@gmail.com
 
【学べる米粉メニューの内容 】

● 基本の米粉プレーン食パン3種焼き比べ
● 米粉パンドケーキ3種焼き比べ
●ころころ米粉クッキー3種焼き比べ
●米粉の手打ちうどん3種作り比べ
 ●団子2種食感食べ比べ
●米粉の具沢山ヘルシーシチュー
 
米粉の理論をしっかり学びながら、
失敗なく、ふわもち米粉100%パンがおうちで作れるようになります!
 
パウンドケーキ、クッキー、米粉うどん、シチュー、お団子食感比べ、
実験&美味しく実食をしながら、理論をじっくり楽しく美味しく学びます。

楽しい雰囲気で、じっくり学べます♪
米粉100%パンの焼き食べ比べで、各米粉の特徴を学びます。

【米粉100%パンレッスンに参加される方からこんなお声をいただきます!】
 
★子どもが小麦アレルギーなので、
失敗ない米粉100%のパンが作りたい
 
★授乳中で、少し小麦の摂取を控えたい

★レシピ本やネットのレシピで米粉100%パンを作ったら、お餅みたいになり失敗しちゃいました
 
★日常にグルテンフリーを手軽に取り入れたい!
 
★パンが大好きなので、ヘルシーな米粉パンを取り入れたい!
 
★冷凍米粉パンを買っているので、自分で作れるようになりたい
 
★忙しい中でも、家族に米粉で手作り無添加パンを作ってあげたい
 
★米粉の基礎をしっかり学んで米粉メニューを広げたい
 
★ジョゴビッチみたいにパフォーマンス力をあげたい!?
 
など様々な目的に合わせて…
しっかり基礎と理論を学び、ふわもち100%米粉パン♪米粉メニューを日常にとりいれてみませんか♪

「95歳のひいおばあちゃんにも好評なんです❗(^^)」↓↓


★各分野で米粉を広める講師達が、忙しい日常や、子育て中でも取り入れやすい米粉のメリット、活用法なども解りやすくお伝えしながら、じっくり米粉の基礎知識を身につけていただける内容です。 
ぜひ皆様と米粉仲間になれる日を楽しみにしています!

【開催日】
・平成30年  4月22日(日)
     午前10時30分~午後16時
    ※休憩時間を含みます
(多少前後することがございますのでご了承下さい)
 
【場所】
 🏠say cheese!kitchenサロン                                    (埼玉県・戸田市)
 
 〒3350022  埼玉県戸田市上戸田3丁目
埼京線 戸田公園駅  徒歩約8~10分
(お申し込みの方へ ★おうちkitchenサロンまでの詳細をお伝え致します)

🏠【サロンアクセス👣】
 ★JR 埼京線  戸田公園駅から 徒歩約8~10分
 ★快速🚃 ・渋谷 26分・新宿18分・池袋14分・赤羽5分・大宮13分    各エリアから好アクセス
 
【講座時間 】午前10時30分~16時
(多少前後することがありますが、ご了承ください。)
 
【受講料 】: 38,000円(税抜)
*別途 5,000円(税抜)
(テキスト料、Jr米粉プロフェッショナル認定料込み)
 
【講師】斎藤朋美・青鹿ちひろ・渡部春奈
 (米粉マスタープロフェッショナルトレーナー)

★講師プロフィールは下記にてお知らせしています。
 
【お申し込みはコチラです】

【Facebookイベントページ】

ぜひ皆様と米粉仲間になれる日を楽しみにしています!(^^)

【🍀講師プロフィール🍀】

【斎藤朋美 (さいとう ともみ)】

*米粉&おやこ食育コーディネーター
(調理師・キッズ食育トレーナー・米粉マスタープロフェッショナルトレーナー)

★山梨県出身   「say cheese!」主宰
カフェ、レストラン、大手料理教室講師、姉妹セレモニー司会業などを経て、子どもの食物アレルギー、乳腺炎で悩む親友がきっかけとなり、卵・乳なしナチュラルおやつ・米粉パンを研究、天然酵母、米粉、発酵食の学びを更に深める。
ママパパに人気の、おやこ・キッズ食育クッキングイベントや、大人向け米粉100%パン講座、米粉×発酵レッスン、レシピ提供などを中心に活動中。  山梨名産や、農家さんの産物、お米・発酵・野菜を楽しむ和食育空間づくりを理想としている。

🍀渡部春奈(わたなべはるな)

*ナチュラルフードコーディネーター・
米粉マスタープロフェッショナルトレーナー
★出産後、千葉県 佐倉市
子育てママ達のオアシス、オーガニックカフェEDENとの出会いから、食、身の回りの様々なものを見直し始める。
長女7ヶ月からEDENで働き始め、子どもに安心して食べられる米粉の菓子作りを独学で始める。
更に米粉の学びを深め、EDENキッチンスタッフの他、イベントで【Coco Neue】屋号で米粉スイーツを販売している。センスあるラッピングのかわいさも好評🍀
 
🍀青鹿ちひろ(あおしかちひろ)

*米粉マスタープロフェッショナルトレーナー
★パン作りが好きから、こどもの小麦アレルギーをきっかけに、米粉100%でパンやお菓子を焼くようになり、小麦パンのように上手く焼けない疑問、失敗から米粉の勉強を重ね、講座の他、イベントで、米粉パン・おやつを販売している。
小麦アレルギーの子どものために、米粉パンお弁当を作る中で得たアイディアも豊富、
幼稚園や少学校での小麦アレルギーのお弁当対策を日々実践中、同じ目線で相談できる講師。
「メッセージ」
お子様のアレルギーなど同じような悩みを持った方はもちろん、小麦の代替えだけではない、米粉の美味しさや、手軽さを広めて行きたいと思っています。

ぜひ皆様と米粉仲間になれる日を楽しみにしています(^^)

★まずは米粉100%をパン食べてみたい♪
4月のビギナーさん向け米粉100%ブレッド講座