妊婦さん向け時短料理を考えました | 管理栄養士 おおつぼさやかの「健康のツボ」

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妊娠前から出産後まで大切な食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】in 大阪~


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来月から、妊婦さん同士が交流できる

 

妊婦さんだけの料理教室を開催します(^∇^)

 

いつも以上に、メニュー選びは難航しました。

 

毎月行うのではなく、1回きりの教室だからだと思います。

 

1回で妊婦さんと赤ちゃんの健康のためになるように

 

でも、管理栄養士よがりにならない

 

男性、子ども受けも考えました!

 

一つずつ紹介します(⌒▽⌒)

 

まずは、一番悩んだメインの「サバの竜田焼き

 

 

 

赤ちゃんのために、栄養面を考えると、「魚料理」がよかったのです。

 

特に、さばは、赤ちゃんの脳の発達に重要な、DHA、EPAが摂れるし

 

鉄分も比較的多く含まれます。

 

肉の方がテンション上がるかな・・・

 

妊婦さんは良くても、旦那さんが喜ばないかな・・・

 

と考えていました。

 

そこで、旦那さん受け、子ども受け(将来、子どもも食べられる)

 

も良い「サバの竜田焼き」にしました。

 

「竜田焼き」ってあまり聞かないと思います。

 

「竜田揚げ」が主流だからです。

 

でも、揚げ物は大変で、カロリーも高くなるので、焼くことにしました(^∇^)

 

魚料理が苦手な人でも、簡単に作れてしまいます!

 

続いて、副菜2品

 

小松菜のおかか和え

 

人参のサラダ

 

は、栄養面はもちろん

 

簡単に作れて、野菜が苦手な子どもでも食べやすい料理です。

 

多くの子ども達で実証済みです。

 

作り置きもできるし、ボウルを使わず、ポリ袋で作れてしまいます。

 

育児で大変なときでも、作りやすいと思います(^∇^)

 

そして「豆乳みそ汁」は

 

 

 
基本のだしのとり方からお伝えします。

 

これは、みそ汁の最後に豆乳を入れるだけなので

 

もし、旦那さんが豆乳が苦手だったら、豆乳なしのみそ汁をあげられます。

 

いつものみそ汁に、手軽に栄養UPできます♪

 

主食の「麦ごはん」もいろいろ考えました。

 

 

 

炊き込みごはんもいいなぁと思ったのですが

 

炊き込みごはんにすると、塩分が簡単にUPするので

 

妊婦さんには、おすすめできないなぁと。

 

玄米、5分づき、雑穀ごはんもいいですが

 

男性、子どもって白ごはんが好きだったりします。

 

そこで、あまりバレないように栄養UPできないかなと

 

「麦ごはん」にしました。

 

麦は、水溶性食物繊維が多くて、便秘予防にもなります!

 

最後にデザート「おからのチョコケーキ

 

 

 

本当は、甘いものは食べない方が良いのですが

 

女性は、甘いもの好きな方多いですし(私も好きです)

 

楽しみも必要だし

 

デザートは重要ですね!

 

そんなデザートも、できれば栄養が摂れて

 

健康にもよかったら、嬉しいかなと思いました(-^□^-)

 

おから、豆乳がそれぞれ100g以上入っており

 

栄養満点スイーツです。

 

砂糖、油と

 

カフェインが気になるココアは控えめです。

 

食べるときに、罪悪感がなくて

 

私は2切れ食べちゃいます( ̄▽ ̄)

 

(ほんとは、1切れにしておくのが良いのですが・・・)

 

そんなメニューになりました。

 

 

料理が苦手な方

 

料理を食べてみたい方

 

息ぬきしたい方

 

妊婦さんと交流したい方

 

お待ちしています(-^□^-)

 

お互いの体調の話から

 

妊婦のうちに行っておきたいスポットの話まで

 

いろいろな話をしながら、料理をしましょう♪

 

ガーベラ妊婦さんだけの料理教室

 

こどもむけ料理教室in大阪

黄色い花 ゆめつぼ

 

食育について学びたい&こども料理教室を開きたい方向け講座

黄色い花 食卓リョウリスト協会

 

 

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