今日はいいお天気ですね🎶
近くのトマト屋さんがそろそろ開店したようなので、美味しいトマト目当てに夫と朝から散歩兼買い付けに出かけたら、まだ8時半頃だというのにもう売り切れでした( TДT)
残念…
我が家は田舎なので、近くに田畑がたくさんあります。
そのうちの何件かはトマトをお菓子用に栽培しているんだそうで、多分、基準に合わないトマトを個人向けに販売している?(真偽は不明…)のですが…
これが、なかなか買えない…
8時頃に行っても、いつも8割位は売れてしまっています。
一体何時から開いているのかは不明。
店がいつまで開いているかというと、「売り切れるまで」。
6時から開いているとすると、わずか2時間程の開店時間…
…早く起きて行けばいいだけのことなんですけどね…
ほら、土曜日の朝って、ゆっくり寝ていたいじゃないですか…^^;
そんなわけで、去年は1度しか買えませんでした。
多分、私以上の情熱を持って買いに来る方がたくさんいるんでしょうね。
でも、本当にここのトマトは美味しいんです!
普通に売られているトマトの5倍以上は味が濃いと思う…
甘味も強いです。
多分、リコピンの量も通常より多いんじゃないか…と勝手に思っています。
まあ、次の機会に賭けるとしましょう。
何かがっかりしたので、甘いものが食べたくなりました。
そこで、大量に余っている強力粉とヨーグルト、ベーキングパウダーなどを使って蒸しパンを作ってみました。
これで自分のご機嫌を取ることにします…
こちらのレシピを参考に、ベーキングパウダーとお砂糖の量を調整して作りましたよ!
https://cookpad.com/recipe/7251881
作り方はとても簡単。
そして、焼き上がりがコチラ!
スチームオーブン100℃で17分半蒸しましたが、15分で大丈夫そうです。
早速食べてみたら、モチフワで美味です。
素朴なお味…ですかね。
ただ、私の好みだとまだ気持ち甘いので、お砂糖は100〜90g位にしても良かったかな、と思いました。
まだ強力粉、大量に余っています。
今度は何を作ろうかな…
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました✨