こんにちは!
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
日本の野菜の王様「大根」の続きです。
前回の記事はこちら↓
皮付き?皮なし?大根を最高に美味しく食べる方法>>
機械に頼るのも、あり。
前の記事で、大根おろしの話を書きましたが、「大根おろしは、美味しいけれど、ちょっと面倒で・・・」という声も、時々聞きます。
私は、少量の時は、おろし金を使いますが、まとめて、「フードプロセッサー」でやることも!
半端な大根をポンポン切って、入れるだけ。これ、あっけなく簡単で・・・笑
ガァ〜〜〜って、まわっている間に、他のこともできるので、
時間も有効に使えます。
以前は、こういう機械に頼るのは、よくない。手でおろすことに意味がある、と、思っていました。
でも、道具をうまく使うのも、知恵です。私のアタマも柔らかくなったよう・・笑
まぁ、
そこは臨機応変に!サクッと、楽しめる方向でいいんじゃない?と、自分に言いました。
気軽に、いつでも食べられる
大根おろしを大量に使う「雪鍋」も楽ちん!これを、手でおろすとおもうと、うーん、、、気持ちが遠のく。
また、残った大根おろしは、タッパなど保存容器に入れて冷蔵庫へ。
揚げ物や煮物に、ちょっと、盛り付けるだけでも美味しい&可愛いです。なんだか、おもてなしされている気分に。
新しい時短料理!
料理は、その食材を使いこなすのが、腕の見せ所!
そのためには、食材の味はもちろんのこと、生や火をいれたときの食感、切れ味、硬さ、舌触り、などを知っていることで、その良さを引き出し、使いこなすことができます。
まったくわからない食材は、どうやって、料理していいのか、わかりません。
それは、食材だけでなく、火加減も、使いこなす。時間も使いこなす。
それらが、知恵となって、おいしい料理が、サクサク作れるようになるのが、本来の「時短」だな、と私は思っています。
まるで、魔法使い!
未来食つぶつぶは、この時短の宝庫!楽しく、おいしく、体を元気にする新しい時短料理です。
新しいことに挑戦する、脳リセット&料理を私、JUNKO が本気でサポートします。
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大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子