おにぎりがおいしい秘密は「炊く時」にあります! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは!


 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

 

 


妹のひとことに、ビックリ!

 

あるとき、妹が「じゅんちゃんのおにぎり、美味しいって、ずっと思っていたんだよね〜」と。(私は妹にじゅんちゃん、と呼ばれています。)爆  笑

 

「え?最近食べたっけ?」と、私。

 

「昔だけど運動会で(私の娘たちの)、いっつも、おいしいな、って、思ってさ。自分で作っても、全然おいしくないんだ〜って思っていたんだ。」汗と。

 

そうだったんだ、、、と、ビックリ。

 

 

 

炊く時が、ポイントだった!

 

妹いわく、「最初は、握る時のお塩が違うんだ、雑穀入れているからおいしいんだ、っておもったんだ。でも、それだけじゃなかったね。」と。

 

私は、「なるほど〜。握る時のお塩を変えた、そして、雑穀もいれてみた。でも、それだけじゃなかった、って、なんだったんだ?」と興味津々。爆  笑

 

 

そして、妹・・

 

「セミナーに出てわかったんだ!炊く時に、お塩をいれるのか!・・そこか!って感じだったよ!」

と。びっくりびっくり

 

 

「おにぎり」ということで、握るお塩の方にフォーカスされていたのですね、、。そして、ご飯を炊くところは見ていない。

 

料理は、最後にオモテに見える味がフォーカスされがちだけど、実は、そこに辿るまでの味の組み合わせ。クラッカークラッカー

 

まさに、そこか!!!です。爆  笑爆  笑

 

 

自然海塩『海の精』で握ったおにぎりは、おいしいけれど、それ以前の、大事なポイントは・・・

 

ご飯を炊く時に、お塩を入れること!クラッカークラッカー

 


つぶつぶ料理のセミナーで、初めてこの話を聞いたとき、私は「ご飯にお塩を入れて、炊いちゃうの?」と、ビックリしました。びっくり

 

でも、『海の精』入りのご飯は一口食べるだけで、本当に、おいしくて、からだが満足しているのがわかりましたラブラブラブラブ

 

そして、「お塩なしのご飯は、物足らなかったんだ。だから、おかずで、塩味が欲しかったんだな」ということにも納得。

 

 

おまけに、ご飯の甘さもわかるようになりました。『海の精』で穀物の甘味が引き出されているのですね。

 

 

今では、妹夫婦も『海の精』をいれた「雑穀入りご飯」をおいしく毎日食べて、おいしいおにぎりも作っています。ラブラブラブラブ

(妹も、「未来食セミナー」を受講済です!)

 

お塩は、自然海塩を選びましょう。「海の精」がおいしくてオススメです。

 

 

 

赤ちゃんも、わかっている。

 

レッスン生のママからは、

 

「子供は、いつも、お塩入りのご飯をパクパク食べています!お塩を入れ忘れると『いらない』という態度で顔を背けるんです汗

 

という話も何度も聞いています。

 

これは、1歳前のお子さんも同じです。

 

赤ちゃんも、おいしいご飯を知っているから、「おいしくない」って、ちゃんと意志表示をしているのです!

(赤ちゃんは何も分かっていない、と思うのは大まちがい!あせる

 

 

<おいしい五穀ごはんの炊き方>

白米2.5合、雑穀0.5合、海の精小さじ1弱、お水3合の目盛りの分量で普通に炊く。

 

 

さぁ、体が喜ぶ、雑穀ごはんの秘密がわかりました!早速、炊いて実感してくださいね。

 

 

 

そして、実は、これは、スイーツにも言えること!
つぶつのスイーツは、すべて、塩がはいっています。その塩分が、穀物や食材の甘味を引き出しています。

 

最初は、びっくり・・!

 

この秘密と技は、「未来食セミナーscene2」で伝えています!

 

 

 

 

 

 

 

音譜一生ものの「つぶつぶスイーツ」の技と理論を手にいれる「未来食セミナーScene2」

2021年7月10/11日@狭山

 

音譜自分や主役の人生を楽しむ体と心をつくる食の技と理論
「未来食セミナーScene3」

2021年8月7/8日@狭山


未来食セミナー@狭山会場お申し込みはこちら>>

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子